从温室到熔炉作文
毕业季临,690万应届毕业生游走于各种招聘大会和人才市场。
这些在二、三十年前还被誉为“天之骄子”的大学生们不得不被就业——这道比高考还残忍的命题所征服,面对雪片一般的招聘信,雇者们将这些带着迷茫与无奈的学生一次又一次的拒绝。
在校园里,我们学到了很多,前人的智慧,现代的科技,未来的财富……。
有人自嘲:“高考前我们上知天体运行常引力,下懂板块构造沉积岩,手描三角函数线,会求导数微积分;可是有了工作后,连很多大学生都提笔忘字。”
一种来自父母——人生启蒙的教育;一种来自学校——知识与技能的教育;但这是最令人匪夷的教育,同时又伴随着我们一生的教育——来自社会的传教,是大多数刚入社会、涉世不深的人们最难理解的。
大浪淘沙,钻过一颗颗筛孔,人们终不能逃脱社会的挑选。有时它的苛刻残酷,使在理想温室中成长的我们无法接受社会这尊熔炉,会排出无法忍受其中的杂质,留下能经冶练的钢材。
如果你想拨动这个社会,你只能试着读懂并融入社会;如果你想逃避,没有从社会中掘取可以供你余生的金钱,你也只能过着清贫的生活,田园隐士渐渐地只能活在诗中。
有机构经过调查,各省状元中有六成在国企中当金领、白领,还有二成进入科研机构,其余二成还是自由职业,他们都是应试教育框架下的“学霸”、“精英”,理应成为高层的人才。可是你会发现奥巴马、普京、乔布斯,比尔·盖茨、李嘉诚、华罗庚都不是这种人,这种只能在应试教育的温室中茁壮成长的人。
父母和学校在对社会的描绘总是美好的,纵使在思想政治书中机械枯操的语言里,我们也无不难发现它对社会这个词理解的暖味。我们是否应当提前为进入社会的人们预热呢?学校也不应只生产学业上的优秀品,别忘了只有他们成为品德上的优等品、社会上的营养品时,他对世界、对你我才会有深厚的价值。
但是,没有父母的教诲,学校对你知识的弥补充实,想上好社会这堂课更是心有余而力不足,上的似懂非懂,只能徘徊在底层。
社会不是一只怪兽,也不是你背后关爱挂念你的亲人,更不是整日坑填知识的学校;它是一片灰色,有黑、有白有官商勾结,有犬儒看客,更有孜孜奉献。但在你心目中社会只取决于你自己,有光就永远不是一片漆黑。
在看似与你旧观点背道而驰的社会中,一定要学会从温室里走出,进入这个将你融化又将你浇铸的社会,怀着一颗赤子之心,那些父母的教诲像呓语一样铭记心中,你会了解那些假恶丑,但它们终不能撼动你通向光明的轨迹;因为,你得明白,只要手握知识的长矛,身披道德的甲猥,在这个处处残酷、又处处公平的社会中,面包会有的,未来也是更美好的。