钓鱼作文
星期天,闲来无事,在几个朋友的怂恿下决定去钓鱼,我们收拾好渔具来到鱼塘。放眼一望钓鱼的可真不少。
我迫不及待的撒下鱼饵,坐在地上看着鱼竿等着倒霉的家伙上钩,可是没有鱼上钩,金黄的鱼钩张着大嘴仿佛在嘲笑我的无能,我决不能放弃,咦,旁边的老大爷好像收获不错,看他笑嘻嘻的好像很高兴,他一定是有什么诀窍吧,我站起来向他望去,只见他的鱼钩在空中划过一道美丽的弧线落入水中。坐在马扎上一动不动的等着,啊!动了,可是提上来什么也没有,唉,一连几次都是这样,我对他的技术产生怀疑,但是在经过反复终于一条金黄色的小鱼跃出水面。哦,原来是这样,我恍然大悟,原来在反反复复大的失败过后等待着你的是就成功。我又坐了回去看着身旁的几位也是如此我就开始了我的垂钓,把杆提上来,挂上鱼饵。嗖的一下就扔了出去,在水面上溅起一朵水花,我就坐在那里悠闲得等着他们中的一个上钩,诶,幻想永远是那么美好可显示偏偏是那么残酷。一连几次都是什么也没有,最好的一次有根水草,额,这鱼也欺负我,气死我啦,不钓啦。我一下子把鱼竿扔了出去。朋友对我说钓鱼要有耐心,耐性。做人也是一样不能缺了耐性。我想了想也对于是就又回来钓啦,功夫不负有心人啊,我终于钓上来了一条大鱼,我的朋友们也都有收获。出来时候也不小了我们便带着我们的战利品回家了,准备让爸爸做一顿好的,当然要把我的鱼带上。
这次去钓鱼我明白了在反反复复大的失败过后等待着你的是就成功。当然还要有耐性耐心。
生活也是如此在经历风雨的洗刷后,最靓丽的彩虹是属于你的要耐心等待。
初中学生的作文,经常面临一个问题,即不知如何将文章写得生动,充实而具体,往往通篇是大白话式的句子这样作文一方面显得非常干瘪,另一方面字数上也不够为解决大家的这个问题,在这里介绍一种让作文变得更加充实的方法,即“扩句法”.同学们在平时练习写作的过程中,可以有意识地进行这方面的训练.
希望大家以后写作文的时候能够将这种技巧作为一种思维方式进行训练,这是进行文学写作训练的比较好的思维方式.(next88)即在写完一个句子的时候,可以问一问这个句子“怎么样”,比如你写了一个人,写“他很伤心”.此时就可以展开思考,他是如何伤心的,伤心到什么程度,伤心的时候做了什么……将这些东西一想,再次写出来的句子起码能够逃脱白开水式的文字,初步做到充实具体在问过句子“怎么样”之后,可采取如下两种方式对句子进行扩充.
1、在词语前再加一个修饰词.(尤其动词及修饰词前)
在词语前(尤其是动词以及修饰词)再加上一个修饰词,句子整个会变得厚重,如果学生能够在添加修饰词的过程中注意修饰词的文采,那么整个句子就会具体而充满文采了.
比如要写一个句子“我努力学习”,很多同学会写成“我非常努力学习”.此时就可以问问这个“努力”到底是怎么努力的?“也即给努力添加一个修饰词可从动作,心理等等方面添加,这样多想想之后,学生就可以写出诸如”我抓紧每一分每一秒时间努力学习“”我为了能让妈妈更加开心而更加努力学习了“之类的比较具体的句子.
2、在某个句子后添加解释语
即在一句话说完之后,想一想,对于这句话,能不能用一个具体的句子来解释一下这句话,这也是将句子写长,写生动的一个方法.
比如写”老师性格沉静“,此时就可以在”沉静“后加上一个解释性的句子来解释一下老师到底是如何性格沉静的,这种沉静体现在什么行为上……这样,一些同学可能就能写出诸如”老师性格沉静,除了上课之外,都不说什么话“”老师性格沉静,在他带的三年当中,从没对一个学生凶过“等等比较具体的句子.