小时候,我常听小姨背诵着:“人最宝贵的是生命。生命对于我们来说只有一次。一个人的生命应当这样度过……”
当时,我并不知道这些话有什么深刻的含义,也不知道它有什么更深层的内涵,只是朦胧的感到,它一定有一种不同凡响的魅力。
上小学时,学校组织了“珍爱生命,健康成长”的演讲比赛。在我的演讲过程中,我大胆的引用了这句名言。因为这段名言,我的演讲得到了老师和同学的一致好评。通过这次演讲比赛,我渐渐明白了,我们每个人要珍爱生命,善待生命。
六年级的语文课本里,也出现了这一段话。并且我知道了这段话出自奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。这是保尔在生死抉择的一瞬间,发自肺腑的人生感悟。是啊,人的生命是脆弱的。一次莫名的疾病,一次突如其来的事故,都可能失去生命,因此,我们应该珍爱生命。
在七年级的名著阅读课上,《钢铁是怎样炼成的》一书像是一位久违的老朋友走进了我的生活。里面的故事情节,让我受益匪浅。保尔一生受尽磨难,多次在生与死之间徘徊,在全身瘫痪双目失明的情况下,他依然选择了以顽强不屈的意志,创造力生命的奇迹,写下来不朽的名著。这本书曾激励了千千万万的青年人为共产主义奋斗终生。
中学时代,是人生的黄金时代,每一次的选择都是那么至关重要,每一次的奋斗都是那么辉煌壮丽。每当自己受到磨难时,我便会想起保尔,想起他的那段名言。
有一次,我考试失利,那时候我几乎到了自暴自弃的地步。在闲谈时,我曾问过朋友:“人活着到底是为了什么,生命到底有何意义?”朋友对我说:“人活着就是希望,人只要有了生命,才能去做任何一件事情。你想一想保尔。保尔一生经历了多次磨难,他的人生那么坎坷曲折。纵然是这样,他仍不屈不挠,向生活挑战。哪像你,一点挫折都不能经受,何来的‘大作为’呢?”
对啊,只有了生命的演绎,我们的人生舞台才会更加丰富多彩。从此以后,我又重新鼓起了勇气,重新找回了那个要强的我,那个不服输的我。
这段名言,让我明白了:面对困难,只有做生活的挑战者,生命才会熠熠闪光。(指导教师:蔺青春)