有一种胜利和失败——最辉煌的胜利和最悲惨的失败——不是掌握在别人手中,而是操纵在自己手里。
——题记
挫折像风,他或许会吹迷你的双眼,让你看不清航向,远离了明天拥抱阳光的航线;它也会鼓起你的风帆,使你乘风破浪,驶向成功的彼岸。
困难如雨,它会打湿你艰难跋涉时背负的行囊,使你脚下的路泥泞不堪,让你举步维艰,再也无意前行;也许落在面颊上冰冷的雨点会使你清醒,让你思索究竟如何勇往直前。投身风雨,沐浴成功。
生活在非洲沙漠中的鸵鸟是世界上最大的鸟,当它们在遇到危险的时候,总是记着把自己的头藏在沙土中,以求获得心灵上的解脱,结果总是难逃厄运。鸵鸟的悲剧产生的根本原因就是不敢正视现实。遇到危险要坚强面对,不能躲避,更不能掩耳盗铃去安慰欺骗自己。困难和危险也是欺软怕硬的,你强它就弱,你弱它就强。
杰克罗琳失业后,开始尝试小说的写作。她的处女作《哈里波特》出版后,在全世界一版再版,并且还被搬上了银幕。当记者问她成功之道时,她说:“失业使我痛苦,但我想这并不是世界末日。我开始尝试多年想做却没有去做的写作,结果就成功了。”人生最大的遗憾,莫过于没有利用自己的特长,全力去创造本可以出现的奇迹。澄清自己的价值观,相信自己的能力和价值,努力激发和挖掘自己的潜力和天赋,至关重要。
无独有偶,威尔玛·鲁道夫从小患有小儿麻痹症,6岁前寸步难行,7岁时开始尝试做一点运动,她艰难的忍受着巨大的痛苦,然而还是坚持做了下去。11岁后,她开始学习打篮球和参加田径运动。一个勇士可以被打败,但不可以被打倒,可以是残疾,但不可以是残废。战胜困难决不能说:“我不行。”
作家茨威格在二战期间,看到战火中的世界各地的残酷情景,心灰意冷,便和妻子双双自杀。遗书上面写着:“我们是没有耐心的人,只好先走了!”他们死后不久,二战结束了。失望即是失败,绝望则是自杀。活着,首先就要自己战胜自己,然后才能战胜困难和不幸。把得失胜败掷于身外,把烦恼忧愁踩在脚下,人生需要不屈的斗志。
人生是一次远征,征途曲折坎坷。把握成才的规律,成功谁属?非你莫属!