当这一个题目出现在眼前,很多爱学习的人都会说我努力过。努力是什么意思呢?用尽全部的力量去做,用心去做,还有指的是一种良好的做事的态度。
以前的我,总是认为自己很努力,把自己困在学习的苦海中,没有办法得以放松。或许,在我的心里,努力这个词我一直很陌生。而那时的我,羡慕别人的聪明,而自己却苦苦的挣扎,不忍心输于别人,当然,这么心理也是不对的。在古今中外,形容努力的诗,词,句子,太多太多了。可是我们却找不到良好的方法去怎么样努力。首先,我们不要羡慕别人的聪明,看着那些聪明的人不学习就可以得到很好的成绩,其实并不是这样,他们把自己在课堂的注意力提到最高,当然,也有一些先天因素。记得我看过一本书,是提高,开发注意力。那本书上就曾讲到,学习时,不要听音乐,虽然音乐是放松的,但促使我们的注意力不能高度集中。课间的时候,其实是让我们放松脑子,才能再次进入到高度集中中,不要课间是看看书,其实那并不是努力的学习,那只是一种愚蠢的方法。这样不仅仅使自己不能集中精力,还会使课堂的效率降低。而那些看起来不学习的人,成绩很好,下课玩的人,却做到了这一点。其次,我们要注意方法,努力是一种态度,不要总觉得自己很努力,不玩游戏,整天只写作业,这些不是努力,每个人的脑子都要适当的放松一下,而玩游戏,却恰好是放松的一个重要因素。看看搞笑的电视剧等等。你越感觉自己努力,其实就越不努力。而你感觉自己不努力,却恰好是努力了。当然,话不能说的这么绝对,这只适用于大部分人。你觉得努力,心里有暗示,就觉得自己不如别人,觉得作业多,然后就困在学习的苦海中,这就成了恶性循环了。所以,不要产生这种心理暗示,但你可以产生不努力的心理暗示,这样就不会让你厌烦了。最后,要把自己的注意力提高,每个人在课堂中都不可能全身心的投入到课堂中,但是学习好的只是在所有的课堂结合起来,集中精力的时间比较多。而学习差的恰恰是那些在课堂不集中精力,在课下又玩的人。所以,不管是在家还是在学习,都要集中精力做题,而我就经常的和时间赛跑,和时间比赛做题。比赛的时候就可以把注意力集中到最高点。所以,不要怕自己比不过做的快的,这是一种心理暗示,当心里想着比不过,那就产生了一种自卑的心里,要让自己自信些!
努力是照亮前进的光芒,但是努力不是盲目的努力,努力是有目的,有根据,有科学的努力。这才是真正的努力。或许,我有些说的不对,但这些都是我自己的理解。我希望并且想让大家明白,努力不是陷在难过与痛苦之中。努力是在快乐之中,或许,有的人一生都不会懂得与明白努力,也不曾做到努力,但是,请大家从现在想想,真正的努力是什么!努力是一种态度,心理的结合,并不是单单的指的是平时做的多就行的事情!