中国少年作文1100字
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
第一次听到这段话是在看一个演出节目时,许多个习武少年一面展示着他们的青春斗志,坚定地挥着双拳、踢着双脚,一面铿锵有力的背出这《少年中国说》,充分的展现了青少年的意气风发、豪气冲天的磅礴气势,令我为之感动、热血沸腾。
后来,我在语文课本上拜读了梁启超先生的《少年中国说》。
“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”我们是祖国的花朵,祖国的未来将由我们携手打造,建设少年中国的历史使命但在了我们中国少年身上。
古有司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”,诗仙李白“中夜四五叹,常为大国忧”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游“位卑不敢忘忧国”;近代更有鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,朱德“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”,周恩来“为中华之崛起而读书”……
五千年,祖国在这颗蔚蓝星球已然经过了悠悠的五千年,这五千年里,她有过空前的繁荣鼎盛,也有过铭记数千年的坎坷与伤痛。然而不论贫与富、兴与衰,都不乏洋溢着爱国情怀的热血少年,或发明创造、或战场厮杀,一个个都是我们学习的榜样。
在这飞满和平鸽的时代,不需要我们去扛起战枪、拿起大刀,不需要我们迎弹而上、血流满地,只需要我们去探索发现、寻求奥秘。
我们是现任的中国少年,要怎样做才能无愧于这一光荣的称号呢?
要看准脚下,选好方向,树立远大的理想,有自己的坚定和立场,认真地学好每一门功课,迈过中考、跨过高考、奔过大学。勇敢的迎接人生对我们的每一次挑战。冰心说过:“一个人只要热爱祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决了。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”以前的伟人们即使条件艰苦也不放弃,更何况条件优越的我们呢。
在当今飞黄腾达的时代,人才才是一个国家繁荣富强的关键,只有我们知识磅礴、力量强大,我们的祖国才会强大,我们的民族才会振兴。
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”珍惜我们的年轻岁月,博采众长、求知求真、多学多识,将我们所学的一切全部奉献给亲爱的祖国。要知道我们身上所担负的不仅仅是个人的前途、亲人的期望,更有发扬光大我们的民族、富强我们的祖国的重任。
“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”