老师和父母都经常在我们耳边“唠叨”:“孩子,你应该做到胜不骄,败不馁。”我们也总是乐此不疲:“知道!我懂。”是否真的懂?真懂的人恐怕不会很多吧!大多数人懂的大概是它的意思,而不是它的意义。大多数人都知道“胜不骄,败不馁”是指在某一事情上取得某种成就不骄傲,反之也不气馁的人生态度。看似多么浅显的一句话,其中饱含的酸甜苦辣我们却不知。我们的先哲们几经坎坷。饱经人生的风霜雨雪才总结出这句可以警醒世人帮助我们少走弯路的至理名言,但有的人却对它不屑一顾。那些对此不屑一顾的人,大多都是缺少生活体验的人,或者说他们都是未历过成功与巨大失败的人。
其实,在今天上课之前我也只懂这句话的前半句,总觉得后半句不是那么重要。认为自己不会那么倒霉,什么坏事儿都赶上。由于没有那种遭受巨大失败的感情基础,所以当这巨大的失败感犹如一块千斤巨石向我压来的时候,我差点儿崩溃。更讽刺的是,当心有一种被撕成一片一片的感觉时,其中居然有一片跳出来对自己说:“你应该做到败不馁!”此时我的心仿佛被剁成了肉酱,并且在上面撒了盐,花椒,和芡粉。马上就下锅煎了。巨大的恐惧感,失落感和挫败感,都挤在小小的心脏里,撑得我的心好痛好痛……
痛过之终于懂得了“败不馁”的真正含义是“败了就败了,让它成为过去吧!买根针,穿上线,把撕碎的心重新缝合起来!”
因为生活仍要继续,人生仍然需要我去决择。摆在面前的选择题只有自己去帮,没有任何人可以代劳。我必须果断地做出选择,选择继续追求我的音乐梦想或是放弃。我毫不犹豫选择了前者,同时我也选择了泪水与汗水。
帆倒了,船漏了。其实没什么大不了,只要把帆扶起来,把船补好,仍旧可以重新扬帆起航,去迎接惊涛骇浪。人生也是如此,多一份“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“的豪壮。少一份“寻寻觅觅,冷冷清清,戚戚惨惨戚戚”的自悲自怜。错了,败了没有什么大不了,只要“对症下药”无论多深的伤口也同样可以愈合。愈合之后,就收起伤口,重新出发。当再次遇到类似问题时,就把伤口翻出来看一看,摸一摸,再想一想,它是怎么来的。然后在心中默念一句:“胜不骄,败不馁。”