面对挫折作文
清晨的第一缕阳光升起时,我会敞开心扉,张开双臂去拥抱它,因为拥抱着太阳,就会扬起心底的一抹微笑。
一个冬季的下午,我背着书包,与同学一起骑车回家。刚刚考完试,好像景色也像我的心情一样,一丝失望带着一丝愁容。同学在路边停下要买米糕,我便驻足马路边,耐心地等着她。
只见买东西的人很多,卖东西的阿姨动作十分麻利。可是我越看越觉得有点不对劲,至于是什么地方不对劲,我还没有意识到。等她做完一份米糕,没有人去拿,她指了指她车前的一个小牌子,那个小女孩才拿着米糕和她的父母走了。
直到这时我才想起来,几天前同学与我说过,而我只是没亲眼见到,所以没那么震惊。真是想不到原来她真的是个哑巴!原来是这样,我这才细细打量她的这辆小车。
与其他的小车没有多大区别,是一辆银白色的电动三轮车,整辆车很干净。从正面来看,车前有一排红色的牌子,上面写着各种口味的米糕,车的一侧也有这么一排牌子。而车的中间部分摆着各种工具,有蒸米糕的,有烤鹌鹑蛋的和一只铁皮焊的小箱子,上面歪歪扭扭的用红色的油漆写着“竹筒粽子”四个字。这些东西很整齐的排列着。车上还有一长一短两根透明状的小柱子,通过观察发现,长的是用来拆竹筒粽子外面包的竹筒的,短的是用来把米糕拿出来的。
带着寒气的冬风刮在脸上,脸冻得通红,十根手指也像胡萝卜一样,红彤彤的。她回头看见我们的时候,很友好的笑了笑。我有些发愣,这种明媚的笑容直到人的心底,她的自信明媚,随着笑容也传递给了身边的人。我看着她准确娴熟的动作,心里有一种说不出的感觉。我觉得心里不那么沉重了,我觉得她好像给了我一种力量,而且又一种敬意从心底油然而生。
我忽然明白了:她年近四十,又是一个哑巴,还能有这么明媚的笑容,而考试确实是给了我不小的打击,她这么不幸都能如此的开朗,只因一场考试,我的沉重是不是来得太轻松了呢。
以微笑面对挫折,是最好的选择。