陈飞是个健忘的孩子,他一直是班上倒数第一。
同学们很爱拿开开玩笑,常常讥讽他;老师对他失望之极,甚至视而不见,父母对他更是绝望了,也常常训斥他,他讨厌同学,讨厌老师,讨厌父母,但是他却十分热爱学习。
别人背一篇课文要,多则三天,而他却要五六天,甚至十几天,才能背完,别人都说他绝不是读书的料。
有一堂课上,同学们随意开着玩笑,不知是谁说了一句:“谁是最笨的人”,班上的人齐声喊:“陈飞”,随之哄堂一笑,老师也默默无语。坐在最后一排的陈飞很难过,虽然只是个玩笑,但是也太过分了,竟然去侮辱自己的人格。
陈飞望着老师,他的眼睛充满了期盼,但老师并没有看见他,而是继续上他的课,陈飞的泪水夺眶而出。
他一直在努力,从未放弃。
别人在玩的时候,他在看书;别人在聊天的时候,他在写作业,别人休息的时候,他在熬夜苦读,然而,他的父母却还是一直贬低他,他不禁黯然忧伤,但是,为了梦想,他可以忍。
有一次,老师布置了一篇作文,题目是《我是这样的人》,当作文如数交上之后,老师批改时,老师越改越累,为什么呢?因为交上的作文大都千篇一律,毫无创新。
当老师改到陈飞的作文时,吃了一吓跳,竟然是以书信的形式表达,更让他吃惊的是,陈飞的内心是如此强大。
信上的内容如下:
老师:
您好!
我向您吐露心声,我并非您所想的那样:懒散,丢三落四的坏学生,我一直在努力,可是你却没有看到。
我讨厌耻笑的同学,不,是任何人,是他们打击了我的心,使我变得自卑,愤怒,内向的人。
……
祝:
身体健康!
您的学生:陈飞
4月16日
老师看完之后,内心十分震撼。自己教书多年,这种学生还是第一例,老师陷入了深深地自责,“哪怕给他一个鼓励的眼神,他也能有点自信呀?怎么糊涂了”,老师想。
第二天,老师在班上讲:“我们班上有个同学,他一直在努力,老师告诉他,你一直很棒。他给老师带来了惊喜,老师深感内疚,他就是陈飞,!”
接着老师把他的作文念了出来,还加以点评,并且还带动大家鼓掌,陈飞腼腆地笑了。
之后,他总是能在健忘时想起老师的话,成了班上的尖子生,并拥有了许多朋友,只有他的父母,还在为他们老套的教育方法沾沾自喜。