张尚武,曾经的世界冠军,现在的街头艺人 。十年时间,一个怀着奥运梦想的男孩走完了一个从荣誉到耻辱的轮回。他12岁就被选入了国家体操队,是世界运动舞台上出色的一员,在2001年北京大学生运动会上获得了2枚金牌,可好景不长,他在2002年的一次训练中左脚脚腱断裂,也因此在2005年正式退役。退役后,他并没有学习新的技能来创造自己人生美好的另一面,而是选择了盗窃,甚至在古玩市场以100元的价格卖掉了曾经以此为傲的金牌。2007年,张尚武因盗窃被北京警方抓获继而判刑。刑满释放后,他在北京等多个城市卖艺,沦为众人的话柄。
曾经何等辉煌,头顶2001年北京大学生运动会体操冠军的光环,而今却如此落魄,沦落到街头卖艺。人生有时波澜起伏,大起大落,但是,不管怎,一生都应有坚强的信念,执着的目标,不断进取,我真想问,张尚武,你为何不能理解呢?
被誉为“跳水王子”的田亮,他也是一名优秀的世界冠军,他7岁时进入重庆市第一体校跳水队训练,1993年进入国家队,在悉尼奥运会中获得第一枚金牌,此后又获1枚金牌,1枚银牌。他在2007年退役,但人生并没有因此而陨落,2008年成为万众睹目的奥运火炬手,并到清华大学完成他的体育文人社会学专业硕士研究生课程,同时他又再向演艺圈发展,已经演了《牛郎织女》《出水芙蓉》《雷锋》等多部影视作品,不管是哪一个角色,他都表演的淋漓精致田亮,他不断开拓新的领域,成就自己人生辉煌的另一面.