我的梦 中国梦作文1400字
中国有个成语叫“梦想成真”,每个人都有自己的梦想并为之而奋斗着。教育家说:“有志者事竟成”,可见梦想是一种志气;思想家说”意念决定了成功的一半”,可见梦想是一种意念;哲学家说“一个人追求的目标越大,他所付出的代价就越大”,可见梦想是一种追求;科学家说“成功的希望在于最艰苦而又最精彩的奋斗”,可见梦想是要坚持不懈的努力才能实现。古代有个学者叫杨朱的说过:“吞舟之鱼不游支流,鸿鹄高飞不集污池。何则?其极远也。”说的就是要我们树立远大的志向。
我生活在新中国这样一个波澜壮阔的发展时代,有着美丽的梦想。
当我们看到美国在太平洋横行霸道,小日本企图侵占我国神圣领土钓鱼岛,还有那菲律宾、越南、包括印度都在侵犯着我们祖国的主权,我满腔的愤怒燃烧着强烈的爱国情感,渴望着我们伟大而古老的中华民族迅速飞腾,日益强盛,成为世界不盟而合、不霸而主的强国。我有着强国的梦想。
当我看到一些利欲熏心的不法分子利用手中的权力,贪赃枉法、欲壑难填之时,尽管党的十八大以来,一批批贪官污吏纷纷落马,受到党纪国法的制裁,然而在庆幸之余,又感到治国治贪的艰难,我有着治国的梦想。
当我看到我国这么一个拥有十三亿人口的大国,还有相当数量的贫困地区,老百姓的生活水平还比较落后,买不起房、上不起学、看不起病的还很多。甚至在我们大力推行社会主义法治社会建设的今天,还遇到好多歪曲事理、扭曲法律、委屈群众的事。我想立志改变农村落后的面貌。我有着带领老百姓致富的梦想。
当我看到妈妈的背一天天拖下去,她原本那满头青丝如今一天天花白了;爸爸用尽全力蹬那辆破旧的自行车穿梭在上班的路上,他原本那铮铮铁骨的男子汉形象如今已经荡然无存;还有那生活在穷乡偏壤的那长满老茧的每一双手……面对这一切,我的心情非常沉痛。我要孝敬我的爹娘,报答老人的养育之恩。我有萌发了发家的梦想。
……
我想,我们每个中国人的梦想结合起来就是中国梦!
修身齐家治国平天下。古人把“修身”放在人生的首要位置,说明提高个人素质是实现梦想的基本条件。一个人要实现自己的梦想,就必须“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”,“天”才可能将大事于斯人也!
生活在今天的幸福时代,好多人认为我们00后不需要像先于我们的人那样艰苦奋斗了。尤其是多数家庭就一个子女,像宝贝疙瘩护着,想皇子皇姑养着,无衣食之忧,无进取之心。殊不知娇病成患,饮恨多少过客。
坚定的信念是实现梦想的重要条件。信念是对梦想的支持,是追求梦想目标的强大动力。社会是大海,人生是小舟。漫漫人生路,唯有激流勇进、不畏艰险、奋力拼搏,方能中流击水,抵达光明的彼岸。勇于实践、艰苦奋斗是实现梦想的根本途径。梦想的实现往往要通过一条艰难险阻之路。有利于脚踏实地,持之以恒的奋斗。我们要充分认识实现梦想的长期性,曲折性和艰巨性,用实际行动把美好的梦想
化为现实。实现梦想路在脚下,必须从现在做起。“少壮不努力,老大徒悲伤”。因为人的生命是有限的,毕竟大器晚成者属于少数。因此,我们必须珍惜时光,百倍努力、刻苦钻研不断的在改造客观世间的同时改造主观世界,提高自身的思想政治文化素质,为实现自己的梦想打下坚实的基础。
长风破浪会有时,天生我材必有用。中国的发展、世界的进步,给了我们广阔的用武之地,我们无愧于这个伟大的时代,我们将怀揣着伟大的中国梦,创造中华民族的伟大复兴!