志存高远脚踏实地作文
当你把自己的追求、渴望放到人生的最高点,你会发现,没有什么能阻挡你的步伐!没有什么困难能够难倒你。一颗子弹,不会射过自己的最远距离;一杯水,不会大于杯子的容积;一个人的成就,同样也是无法高过自己的理想!因此,凡是要做大事的人,都必须要有自己的理想,自己的目标!否则,一切都是空的,都是浮夸罢了!
当你把自己的理想设立了,却整天只想着白日做梦,天上掉馅饼!那便更是浮夸,没有意义,纸上谈兵!唯有脚踏实地,一步一个脚印,才能够朝自己的理想迈进!一个人如果仅仅是虚度人生,完全不想着以后做什么,那这个人的一生就是没有前途的,就是浪费的!
为什么是先脚踏实地,后志存高远!就是这个道理,如果你单单是志存高远,那我天大的理想也可能列举出来,可是你如果不脚踏实地就绝对不可能会做到。
一个想学好数学的人,虽然他可能学不好数学;但是一个不想学好数学的人,却永永远远也不可能学好数学,这就是理想的力量。
一个记者曾经问一个山村里放牛的孩子:“你为什么放牛?”孩子答道:“赚钱”记者又问:“你为什么要赚钱?”孩子回答:“为了娶媳妇。”“你为什么要娶媳妇?”“生娃。”“你生娃后要干什么?”“放牛”……
就是这样,一个人的人生如果不断在同一个起点上轮回,到头来什么也没有,两手空空,一生浑浑噩噩,虚度年华!
而同样也是一个山村里的孩子,他们是双胞胎,看到天上飞的鸽子,就问父亲:“我也能飞吗?”
父亲回答道:“你想飞,就能飞!”
两个孩子经过自己的努力,还是没能飞起来,这时,父亲还在鼓励他们,这两个孩子最后真的飞上了蓝天,他们就是美国的莱特兄弟!
失败于成功,其实往往就在于一念之差!一件事情,如果你认为你自己能够成功,你就能成功,只要你脚踏实地地去做,去完成它!就可以!如果不能做到脚踏实地地前者,那志存高远、获得成功的后者也不可能会完成!
志向高的人,或许获得的结果没有达到自己的目标,但是你人生的上限已经增加了!而如果志向低的人,或许你达到了自己的目标,但是你和志向高的人一比,就是天壤之别!
就像是一个明明可以考100分的人,把自己的目标设定为20分,这样的成功没有任何的意义!同样,一个只能考20分的人,如果把自己的目标设立在50分,即使是进步了一分,也是向目标前进了一步。
或许我们的志向非常广大,但我认为真正重要的如何让自己的志向化整为零!何谓化整为零?就是将自己的大目标分割成无数的小目标,这样才能够真正真正做到无数的小目标为自己的大目标服务。
有志者事竟成,如果能像姜太公那样沉着冷静,志向高远,就是的不了天下,也能收获成功的人生。也能品味出人生的酸甜苦辣!