亲爱的弟弟:
弟弟,我想对你说不要再搞恶作剧了。弟弟,你一定忘不了一个星期前的那件事吧?那天,阿姨带我和你去买课外书,你趁着我和阿姨转身付钱的功夫,就“人间蒸发”了。当时我和阿姨都十分着急找遍了整个书店。甚至还动用了广播寻人呢!正当我们准备叫保安报警时,你突然从书店的门口蹿了出来。当我们问你去哪儿了时,你不以为然地回答,去门口玩了会呗!弟弟,你可知道当发现你不见了时,阿姨有多着急。
还有一回,你正和外婆在睡午觉,忽然你大声叫了起来,边叫还边低声抽泣着,弄得满脸通红上气不接下气。外婆以为你生了病,急得满处找人打电话。当我问你怎么了时,你装出很痛苦的样子,对我抽噎着说,你左手很疼动不了了。当外婆让你动一动时,你假装不会动,外婆一碰你的手你就哭。后来外婆要带你去医院检查,你摇头又摆手说不用去。可是外婆却放心不下你。又是买药又是焦急地询问你有没有被撞上过,有没有人来打过你。你把脖子一梗,干脆不说话。到了吃晚饭的时候,你的手又能运转自如了,别说手能动了,就是一把木椅子你都能举起来。看到那又是你的恶作剧。为这事,舅妈没少批评你,可你总是死不悔改,每次大人们批评你你都装听不见,仿佛大人们的劝告是空气。弟弟,你可知道,在你没搞恶作剧以前有多乖。每逢熟人他们就夸你活泼可爱,很天真。当你搞了恶作剧以后,大人们见了你总是摇摇头每回都少不了讲上一大堆道理。弟弟因为你搞恶作剧所以外婆每天为你提心吊胆,担惊受怕;因为你搞恶作剧,所以使以前都喜欢你的大人都摇头走开;因为你爱搞恶作剧,所以使以前都喜欢你的大人都摇头走开;因为你爱搞恶作剧所以你的屁股没少遭过殃。弟弟,你为什么就不能改掉这个坏习惯呢?弟弟,你听我一句劝,千万别在搞恶作剧了,否则最后真正吃亏的人是你。