亲爱的弟弟:
当半个姐姐半个父母的身份,已经足足三年了。这三年来,我谈不上很称职,但起码我尽力了。我管你的吃喝、穿着、学习总而言之,父母应该为你做的,我都做了,更不必谈姐姐对你应尽的职责了。
三年来,我管得你最多的就是学习了。
从朝到晚,叫你学习的言语总能挂在我的口中,百说不倦。为什么?就是因为我的特殊身份——半个姐姐半个父母。
爸爸妈妈在你身上寄托了很厚的期望,他们爱你比爱我的程度还深。你可否知道?我这个姐姐在你的眼里也许十分另类——管你的学习比任何事情都多。有时候甚至为你对待学习的态度骂过你,每次我生气后,你总是变得很乖巧,捧着书本在我面前看。虽然我不知道你是否在装模作样,但是,我心里依旧高兴。
每次考试,每次排名,我比你的压力要更大。我很害怕看到你的名次。因为我这个半个姐姐半个父母的姐姐,要承担的责任很多。首先,你的成绩代表了你的努力付出,你是我的弟弟,作为姐姐,你考好了我为你高兴,替你感到自豪,考差了,姐姐的心情和你一样;其次,父母不在身边,你的成绩好坏,我多少都有责任。这两种原因,后者给了我很大的压力。让我觉得在父母那边没有一个很好的交代。
但是,三年,我已经被你的行为修炼出了一种心态——结果并不重要。因为你也没有很注重结果。