给阿炳爷爷的一封信作文800字
您好!
我是徐欣然,也是无锡人,更是一个音乐爱好者,您的崇拜者。
暑假里,我游览锡惠公园,当漫步“天下第二泉”的时候,我耳边仿佛萦绕着您的《二泉映月》。您的这首曲子描述着清泉明月的美好,倾诉着您坎坷悲惨的身世,也表达了您对艺术的热爱!告诉您,我也喜欢音乐,我在这里给您写信,想把我对您的敬佩之情托清风明月捎去,相信您会收到的!
暑假里,我每天练习吹笛子,常常一练就是1小时,嘴巴吹麻了,手指练酸了,可还是吹得不流利、不动听,但是我没有气馁,继续刻苦练习。因为我听过您的故事,您学习音乐的坚忍的精神激励着我。您12岁的那年开始学笛子,您经常迎着风口吹,且在笛子尾上挂铁圈,后来又索性将铁圈换成了秤砣!您学二胡更是刻苦,您练啊练,琴弦上被勒出了血痕,手指也拉出了厚厚的茧,您演奏用的二胡的外弦比一般弦粗得多,那需要多么深厚的功夫啊!当时人们称您为“小天师”,我认为您当之无愧!
阿炳爷爷,您创作的音乐世界闻名,日本指挥家小泽征尔第一次听到您的《二泉映月》时,流着眼泪告诉别人:“像这样的乐曲应该跪下来听!”
阿炳爷爷,您是无锡人民的骄傲,您创作的《听松》、《大浪淘沙》等曲子已经作为经典流传,许许多多热爱音乐的人被您的曲子陶醉,更被您热爱家乡的精神感动,您那句“我给无锡的乡亲们拉琴,拉死也甘心!”温暖了多少无锡人的心哪!有了您留下的宝贵遗产,我们无锡争创文化名城的底气就更足了。
如今,光我居住的小区,就有几百人学习乐器,每当夜幕降临、明月初垂,小区里便琴声悠悠,那氛围真是温馨而浪漫。阿炳爷爷,您能听见吗?明天我就要参加竹笛的10级考试了,阿炳爷爷,我一定会考好的!因为有您在我心中,有您在鼓励我。
阿炳爷爷,安息吧,您的音乐,您的人品永垂不朽!