朱敏镇中心小学小明:
你好,我叫小李。我是山东省平原实验小学五年级一班的学生。开学后,我们学习了第一单元“走进西部”。我多么向往西方!在《草原》的课上,我了解了西部如画的风景和好客的主人。在丝绸之路上,我了解了西方的悠久历史和灿烂文化。在《白杨》和《修建通往拉萨的铁路》中,我体会到了西方建设者的默默无闻和无私奉献。但是,我也知道,西方还是很穷很落后的。上课的时候老师在上给我们看了你们生活环境的图片后,我惊呆了:你们的生活环境这么差!
小房子,小电视,简单的饭菜,破旧的衣服,重病的老奶奶,没上过学的弟弟妹妹...太苦了。你早上天不亮起床在土炉上做饭,照顾弟弟妹妹起床,洗完碗给妹妹梳头,吃饱饭,走路上学。放学回家后,我开始在田里工作,学习,照顾重病的姐姐和奶奶。衣服又旧又破。
和你比,我差远了。每天早上晚饭后在父母的催促下,我睡眼惺忪地穿衣吃饭。最多是帮父母擦桌子,把菜递过去。我心情好的时候会洗碗。心情不好的时候没人会动我。学习成绩往往因为粗心而上下波动。我发自内心的佩服你,在这么困难的条件下努力学习,拿了满墙的奖。
我和我的同学打算和你的孩子一起参加一个手拉手的活动。对于这次活动,我的想法是:第一,要建立书信联系。我们会先给你写信,你收到后一定要回信,介绍你在那里的情况。比如学校环境,学习条件,生活条件。用书信交流,互相理解。
然后,我们会动员同学筹集资金,捐一些你需要的东西,比如漂亮的衣服,好吃的食物,好玩的玩具和学习用品,还有钱。通过邮局寄给你。在升旗仪式上,我们将请校长号召所有的学生帮助你。
最后,我们也想利用假期在你的地方住一段时间,体验那里的艰苦生活,锻炼我们的意志,培养独立的能力。同时,欢迎您来山东体验城市生活,欣赏山东的美景:碧海、雄伟的泰山、古老的孔子学院。
我们必须互相帮助,努力学习。等我们长大了,我们就是国家的栋梁,建设我们的家!