给家长的一封信
敬爱的家长们:
你们好!
不知怀着怎样的心情,我鼓起了勇气来给你们写了这封信。我心中有太多太多的话想说,身为子女兼学生的我们,对你们心存无尽的感激,但同时,我们也希望能获得一份应有的尊重与包容。
不知谁说过这样一句话:棒棍底下出孝子。如今这句话却成为你们体罚子女的理由,稍有不满就拳脚相加,或许你们有太多的工作压力,你们也有自己的烦心事,而年幼的我们却成为了出气筒,我很明白你们之所以会这么严厉是源于你们望子成龙,望女成凤的心情,但是这份过于沉重的负担对我们而言真的很难承受,在你们看来,良好的衣食住行就等于为我们付出了一切!不,我们需要的可能只是紧张之余的一句关心,而并非物质的给予。我们已经长大,我们懂得为自己选择最合适自己的路。我们有自己的思想,有自己的隐私,有自己的梦想。我们渴望拥有一片独立而自由的天空,青春的我们希望拥有一块没有人打扰的净土,独享一份心灵的自由。我们身上肩负你们未能实现的理想,那我们自己呢?这么多年来我们竟然不知道为谁而活,为什么而活,只知道按着那条早已经被规划好的路,不知疲惫走着,等到觉醒时才发现自己已经丢失了自己。我不禁要问,你们需要的是帮助你们实现梦想和炫耀的工具还是一个有血有肉的子女?
请放下你们沉重的爱,给我们一个独立的空间,同时也请谅解身为凡人的我们也有着一份无奈与对理想的追求和向往。