亲爱的父母:
你们好!
我不知道是怀着什么样的心情,鼓起勇气给你写这封信的。心里有太多话想说。作为孩子和学生,我们无限感激你,但同时也希望得到应有的尊重和包容。
不知道是谁说的这样一句话:孝子生在棍子下。现在这句话成了你体罚孩子的理由。不满意就加拳脚。也许你工作压力太大,有自己的心事,但年轻的时候,我们已经成了出气筒。我完全理解你之所以这么严格,是源于你对成龙和女人的渴望,但这个太重的负担,对我们来说,真的是难以承受。在你看来,好的衣食住行就是为我们付出一切!不,我们需要的可能是紧张之后的一句关心的话,而不是物质上的付出。我们已经长大了,我们知道如何为自己选择最好的方式。我们有自己的想法,隐私,梦想。我们渴望有一个独立自由的天空。在青春里,我们希望拥有一片无人打扰的净土,享受心灵的自由。我们肩负着你未实现的理想,但我们自己呢?这么多年,我们不知道为谁而活,也不知道为什么而活。我们只知道已经规划好了道路,不知疲倦地走着,醒来才发现自己迷失了自我。我不禁要问,你需要的是一个帮助你实现梦想和炫耀的工具,还是一个有血有肉的孩子?
请放下你沉重的爱,给我们一个独立的空间。同时请理解,作为凡人,我们也有无奈和对理想的追求和向往。