叙利奥是十二岁的孩子上小学五年级,他爸爸是铁路工人工资低,晚上从别处接来文件抄写,叙力奥为了帮爸爸减轻负担就提出了抄写文件爸爸拒绝了。
叙力奥观察了好几天,确实了爸爸是是晚上十二点睡觉的。一天晚上,叙力奥一听十二点敲过就起身,悄悄地走进爸爸的房间帮爸爸抄写文件。就这样抄写了两个月,因为睡眠不足所以上课和做功课的时候就打呵欠想睡觉。爸爸对他越来越冷淡了甚至不管叙力奥了。叙力奥非常伤心又睡眠不足变得脸色苍白。
终于有一天叙力奥抄写文件的时候不小心弄掉了一本书。因此爸爸醒过来悄悄来到叙力奥身边报住了儿子说:“对不起,我错怪了你。“
那一晚,叙力奥睡了个好觉。