今天的早晨阳光灿烂,白云好似绵花糖,我哼着歌儿,迎着太阳高高兴兴地来到了学校。走进教室,黑板上突然冒出了这几个字:今天下午第一节课数学考试,请大家作好准备工作。这令我十分扫兴,原本快乐的心情像一块石头一样沉重下来。唉!考试!考试!考试!每天都是考试!考得我脑袋都大了!再说,还是数学呢!那些四则运算,简便方法计算……什么杂七杂八的我根本就搞不懂!想着想着,我突然冒出了一个想法:我们班的施利军不是班里数学最好的吗?拿过“少年宫数学竞赛一等奖”。巧的是,他还是我的同桌。呃!不如看他的好了,这样下去,准能得 00分!呀!我真是太伟大了,竟能想这么一个好主意来。可是,偷看的成功率只有 %,如果……老天爷,你一定要保佑我呀!我就看一次是第一次,当然也是最后一次,可得为我保密啊!我相信你是世界上最好最好的老天爷!
“叮零零!”上课了,王老师抱着一大摞卷子,向我们走来。同学们都很紧张,只有我和施利军显得十分平静。一个是数学成绩最好的人,一个是准备偷看他的人。当我正在暗暗高兴时,卷子像雪花一样飞到我手里。
激动人心的数学考试开始了。我先把几道简单的口算题做掉,然后,把眼睛瞟到施利库的卷子上,开始“作案”。刚要抄完,突然听见比我后一排的周丽丽尖叫起来:“王老师,何姗抄别人试卷!作弊!作弊!”
顿时,我满脸通红,只好坐在椅子上,等着挨批。
傍晚,老师把我叫到办公室里,对我说:“考试作弊是对你自己不好,利用别人的劳动结来的果实,你是永远没有收获的!”
哎,真是“君不知黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不知考试作弊特痛苦,学习还得勤奋来。”