.
童年对于我从来都不是一个具体的事物。回想起孩童时代,收获的往往是一幅幅模糊的画面或是一种种简单的感觉。
小时候,每次上音乐课的感觉都很特殊。伴随着旋律美妙的升调练习,就是那种“啊,啊,啊啊,啊”的舒缓音调,我的眼睛综总是盯着窗外离我不远的一座淡黄色墙面的居民楼,看着它最高层的阳台,阳台外的晒衣架,加上美妙的音乐,每至此刻我都吧它当成是外婆家的所在,经管我知道它根本就不是,可这感觉太过迷人,真实,和外婆家的感觉太像了。
说道外婆家,那总是个亮不起来的地方:房间里照不进太多的阳光,家里的闹钟低声伴奏附和着似有似无的慢声歌调,谈谈的光线映射出的温暖色调依旧和煦。外婆也很安静,走路很慢,在她家我可以吃很多的藕粉和芝麻糊,听着外婆慢声细语的朴实谈话,闻着老年人家里才有的淡雅味道。    我大约每个周日都在外婆家,直到下午四点多父亲来接我。那个时刻总是很不舒服,小小时候心里就有了淡淡的忧伤,那个时候说不出为什么,现在想想大概是不舍得离开那种安静的感觉吧。
我和我父亲在一起的时间并不少,但我和他没有什么沟通,除了——
除了我去他厂里玩,到了那我总是很兴奋。去父亲上班的厂要走过一段极其颠簸的泥渣路,那到了雨天非常难走,但我热衷于这种“困难的旅程”。这个时候男孩子的性格才显露出来。
到了工厂,我可才是真正的开心呢。父亲和他的同事有一个极其简易的办公室里,大约是这样。每次我去都会和他的同时们说话,他的同时也很让人映像深刻,他们都长着长长的胡子,有着红黑色的皮肤,胳膊都很粗壮,就连女同志们也有大大的鼻孔和粗壮的声腔。我给他们讲故事他们也很欢迎,还不时鼓掌。那个时候他们越鼓我就越兴奋,故事也越讲越不明白了,可他们依旧热烈鼓掌。后来想想大约是那个时代的机构不够精简,办公人员过多,人们无聊才拿我来找乐子。不过那里车间里的机器轰鸣声可一点不掺假,到处都弥漫着浓烈机油和汽油的味道,吓人的卡车和吊车开来带去,我问父亲工厂要干嘛,他告诉我厂里在造一个大大的机器人,等我长大就造好了。
从我爸爸的厂里出来走过那条泥渣路再走不远就是我家了,那是一幢三层的小楼,门口有一棵大的梧桐树,房子里住了很多人所以非常拥挤。每次上楼都要经过一个漆黑的楼道,我通常都是闭着眼睛过去,因为睁着眼睛的效果也差不多。上了二楼,走过杂乱的长廊到第四个门就是我家了。走廊上家家户户都把门开着,家里什么时候烧菜,烧的什么才都能闻的出来,就连正常说话也能听见。要是哪家吵架了,大人们就去拉架,我们小孩子呢就在边上看热闹,那个时候家家户户关系都很好,家里烧个鸡啊鸭啊都会分给别人家一点。那个时候的很快乐。
后来不知道什么时候,我开始对没有自己的房间开始不满,讨厌总是要和别人一起用楼上唯一的厕所,抱怨楼房靠近马路灰尘打噪声多....
没过几年镇江(正式作文我会隐去地名)搞拆迁,生我养我的小楼被拆了,我们一家人住上了满意的新房。我有了自己的房间,有了自家的干净厕所,有了电脑,有了安静的环境...可是生活却想一张白纸,我不再为外婆家的昏暗而着迷,不再对机器的轰鸣感兴趣,也不再和邻居说话了....
.