中午,红得似火的太阳晒得人眼晴都睁不开,认人感觉全身直冒热汗。天上没有半片云,地上也没有一丝风。即使公路上出租车汽车等行驶得再快,公路两旁的树叶还是打着卷儿,一动也不动,花坛里的花低着头,好似生了病似的。街上的行人也非常少了,只有我们学校的师生不怕热仍然在上课。整个学校仿佛是一座巨大的蒸笼,热得让人喘不过气来。
过了一会儿,天上布满了破棉絮般的云朵。一道枝叉形的闪电刚刚在云朵间熄灭,紧接着便响起了一声沉重闷雷声。随着雷声,那云朵迅速变幻,不一会儿工夫就翻腾成乌云,接着硬币一样的雨点又像一张雨网,又像雨帘。我们学校的喷泉旁已积了很多水花。
过了一个多小时后,雨终于停了。雨后的空气很清新,而且还带有泥土的香气。校园里又充满了生机。