您好!很多话想对您说,不好开口,却又怕来不及,在这,我把自己想对你说的写下。
可能是因为我是女孩的缘故,从小,您就对我特别偏爱。印象里您对我特别宽容。记得小时候,我和弟弟把您舍不得吃而藏起来的饼给偷吃了,您只对我笑笑,但却把弟弟给严厉的批评了一顿,说:“你一个男孩,这么贪吃就算了,还干这么没出息的事!”那一刻,我特别庆幸自己是一个女孩,因而免于责罚。事后您找了我,偷偷塞给我两块饼,“下次别干这种事了,还带坏你弟弟把这饼分一块给他!”您慈爱的摸了摸我的头。但却严厉的说道。
您是一个军人,所以在我的印象里您是那么硬朗,意志是那么坚强。可是去年,您病了。全家人都知道,您得的是晚期胰腺癌。可是您总是吵吵您没病,还能干什么干什么。时间久了,病魔越来越爱折磨您,把您折磨的不成人样。也许,就算是军人,您也并不那么坚强。您开始像个小孩子,不断说自己没病,就是瘦了多少斤。再后来,身体上是越来越痛,您开始威胁医生,说再不治好您,您就去跳楼,可是您还是坚持下来了。坚持到了现在。
我知道您精神或身体都饱受折磨。我有去看您,您不是问我“学习怎么样?”就是告诉我,隔壁谁谁谁,您的战友又死了一个。那种精神上的折磨,我不知道您是怎样挺过来的。
我问您,怎样才肯乖乖听话。我爱你,这个条件够吗?后来,您也坦然了,不再坚持自己没病,不再偷偷不吃药还把药扔掉,不再倔强的认为自己什么都能干,自己还年轻。您开始很坦然的面对。听从家里人和医生的话。该吃饭就吃饭,该吃药就吃药,该打针就打针,该挂瓶就挂瓶。您甚至还坦然到召集来全家人,来盘算和吩咐您的后事。您特地交代我要好好学习,让我一定要办到,问我:我爱你,这个条件够吗?
可是,我想您接受,却又不愿意您那么坦然。我想要您陪我长大,我怕不奢求能一辈子,重要的是能陪我长大,用您那慈祥而又严厉的目光、话语来教导我、鼓励我、激励我、支持我。
外公,我爱您!