一场暴雨过后,我推开窗,一阵新鲜的空气扑面而来。我的眼光被一盆小小的绿色植物所吸引,,绿底带白色花纹的剑型厚叶子上还残留着雨后的雨珠,如同一粒粒晶莹的珍珠,没有美丽的装束,没有艳丽的花朵,却是那么清新美丽,淡淡的清香更是令人心旷神怡。
我轻轻抚摩着这小小的植物,柔软而有质感,叶边的小刺也是那么舒适而柔嫩,像仙人掌那般坚强,却不像仙人掌的倔强与不可接近,给人以柔和舒畅的感觉。
这时妈妈走了过来,用小刀轻轻切下了一片芦荟,便看到淡绿色的汁液流了出来,变成一条条的小丝,稠粘而透明。妈妈说“呵呵,有口福了呢,今晚就为你们做一盘凉拌芦荟吧。”晚饭时,桌上一盘散发着迷人香味的芦荟菜肴引起了我的注意。尝一尝,顿时满口芳香,清爽至极。妈妈对我说:“怎么样,香吧!芦荟能应用在食品、药品、美容品等方面。主要是提取芦荟原汁、浓缩汁、结晶粉,部分亦作家庭盆栽观赏用。芦荟的药用功效也很大呢,它有杀菌、抗炎、美容、强心活血、免疫再生等多种作用。服用芦荟,能强化胃功能,增强体质,体质衰弱而失去食欲的病危患者,服用芦荟也能恢复食欲。健康的人,长期服用芦荟和坚持芦荟浴,不仅可以防治各种疾病,而且还能改善体质,增强体力,保持精力旺盛……”
芦荟不但美观,在生活中还有这么大的用处,我真喜欢芦荟。
……