门铃响了。我打开门一看,是爸爸。我一手接过他手中的袋子,里面既不是玩具,也不是零食,而是一盆芦荟!
平时只有在电视里、公园里才能看到芦荟的身影,少了精彩的解说词,少了阳光的照耀,这盆芦荟似乎更加抚媚,更加动人了。
我不禁上下打量着它:一片片带锯齿的长条叶子,一片包着一片的根部,一簇挤在一簇身上。好像叶子的每一根刺都包含着绿油油的汁液,饱满极了。又好像在告诉别人,他有着仙人掌似的生命力,他要在这松软的泥土里长得更加美丽。就这样,这位“朋友”就在我家里“安家落户”了。
也许是不习惯这里的环境,也许是浇水不足。开始,这位“公主”还是长得挺好,而后来“脾气”越来越大。要么是浇多了水就烂根烂叶,要么就是施多了肥就枯黄坏死。半个月下来,它几乎一点儿也没长,由一个“少女”变成了一个全身是病的“老太婆”。终于,它被我给淡忘了,被搁置在一边。
过了一段时间,突然,我惊喜地发现一个小芽从原先坏死的部分中长了出来,那翠绿欲滴的颜色,马上让我想起一大片茂盛的芦荟丛。我对这位“小婴儿”又开始了精心护养。不久,原先的小芽成了一个“巨人”。又过了一段时间,又一个个“小婴儿”出生了,开始了新的生活,新的循环。
如今,芦荟已长成了一大簇,每一片叶子,每一个嫩芽无不显示着它旺盛的生命力,它以它的顽强造就了生命的辉煌。