每当我看到芦荟时,我就会想起那天老师给我们看的盆栽芦荟。
一天,老师拿了一盆盆栽芦荟走进教室,我心里想着:老师拿一盆盆栽芦荟要干什么呢?老师说:“你们观察一下这盆盆栽芦荟,看它有什么特点?”
于是,我们纷纷走上去观察盆栽芦荟,芦荟的颜色是深绿色、淡绿色,形状是一条一条的,前窄后宽,两边还有尖尖的小刺,我摸了一下,它中间很光滑,而且又厚又软的。
我们把这些告诉了老师,老师说:“除了这些,你们还知道什么呢?”我们回答说:“不知道。”老师说:“其实芦荟在栽的时候,它的土壤是黑色的,你们知道土壤为什么是黑色的吗?因为黑色的土有养份,能更好地让芦荟生长,那你们知道为什么盆栽底下会有洞呢?”教室里鸦雀无声。
老师接下去说:“因为如果下雨了,盆栽里就会积很多水,这些水在盆栽里排不出去,就会把它的根淹死,所以,盆栽底下的洞起到的作用是排水。芦荟易栽易活,能抵抗风吹雨打,就算灿烂阳光或者炎热的夏天,它都不怕,这就是为什么很多人喜欢盆栽芦荟的原因。”
“芦荟有什么作用呢?”老师问道。
教室里如同炸了锅似的,同学们滔滔不绝地说了起来:“可以治烫伤”、“可以治蚊虫咬”、“可以美容”
老师笑着说:“是啊,芦荟的作用很大,它可以消炎杀菌、免疫及再生、健脾胃促下泄、活血强心、抗肿瘤及湿润美容等。”哦,原来如此。我们个个吃惊不小。
这回,我又长知识了。