观察芦荟植物作文400字
我家养了很多花,有含羞草、吊篮、菊花……其中,我尤其喜欢角落里那盆清翠欲滴的芦荟。
我仔细观察它。它的叶子厚厚的,边缘有许多三角形的锯齿,而且它的叶子是向上生长的,像一柄柄利剑刺向天空。芦荟没有茎,叶子一层一层地向上长,没有重叠起来的。如果割开芦荟的叶子,一定会流出许多黏黏的绿汁。可不要小瞧了这些黏稠的汁液,它的用途十分广泛。
有一次,我顽皮,一不小心把手弄破了,痛得哇哇大哭。妈妈闻声赶来,不动声色地把芦荟的叶子切开,把流出的黏黏的、黄黄的汁液涂抹在伤口上。不一会儿,血就止住了。几个小时后伤口结痂了,几天后就好了。没想到,这其貌不扬的小东西居然还有止血的功效。
听妈妈说,芦荟还可以做菜,治疗皮肤病。妈妈还经常用芦荟汁美容呢!这么一说,它的作用还真大呢!但我最欣赏芦荟的,不是它那多种多样的作用,而是它顽强的生命力。一次,我们外出旅游,临走时给植物浇水。回来后,我发现大部分植物都枯萎了,只有芦荟活了下来。从这件事以后,我便更加敬佩芦荟它那顽强的品质,它那默默无闻,却一丝不苟的品质。
印度大诗人泰戈尔曾经说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”我们作为新世纪的小学生,更要奋发向上,学习芦荟的特点,为建设祖国献出一份力量!