在我家里的阳台、客厅、卧室、书房种了很多植物,都是妈妈买回来种的。有夜来香、吊兰、金银花、万年青、芦荟、仙人掌等等。我很开心,因为整天生活在绿色,充满花香的环境里,令人心旷神怡。但我最喜欢的就是芦荟,它能给我们的生活带来方便的同时,在急需时还能减轻我受伤的痛苦。
芦荟的外形就像八爪鱼,厚厚的叶子是绿色的,叶子边缘有硬硬的刺,会扎手。叶子一片片地往上长,每一片都很饱满。摘一片,切开就会看到有一些看似绿色的汁液流出,把汁液涂在手掌心,干了后就变成了黄色。芦荟叶瓣的肉晶莹剔透,汁液粘手像啫喱似的,冰凉透明。
芦荟的汁液有很广的用途,妈妈常常用来做面膜,能滋润皮肤,收敛毛孔的功效,是美容的天然产品。妈妈把芦荟的汁液涂在脸上时,一看,真吓人,像鬼一样。当芦荟的汁液干后,用清水洗干净,呵呵,整个人美了一圈,年轻不少。
有一次爸爸出差到海南,回来全身都晒伤了,特别是脸红得像关公。妈妈就把芦荟的汁涂在晒红的身上和脸上,没过几天就恢复了原来的模样。还有一次,我不小心被热水灼伤了,妈妈马上帮我涂上芦荟的汁,火辣辣的、疼痛的感觉随即减弱,还有冰凉冰凉的,第二天就好多了。
看!芦荟不但能美化家居、美容还能消炎止痛,还可以用来做饮料,做菜……,它的作用真多,我爱我家的芦荟!