漯河的春节作文400字
在中国这个文明古国里,一年中最隆重而盛大的节日就是春节了。
在我们漯河这里,春节差不多以腊月初旬就开始了。俗话说:“腊七腊八,冻死寒鸦。”在腊八这天家家都要吃饺子,据说,在腊八这天吃了饺子,这个腊月都不会冻耳朵。
我们小孩子们准备过年,第一件大事就是买爆竹、烟花。爆竹有火柴炮、摔炮、捏炮等。我最喜欢的就是捏炮,这种炮没有危险,只要用手轻轻一捏,他便在手中响了。
腊月二十三过小年,差不多就是过春节的“彩排”。天罡蒙上一层灰纱,鞭炮便响了起来,顿时便有了过年的味道。
除夕则更为热闹,家家都在做年菜,到处散发着酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,鞭炮声日夜不断。这几年来,除夕晚上吃过饭后,全家人都围在电视机旁,看着丰富多彩的节目,真兴奋啊!
元宵上市,春节的又一个高潮到了。正月十五晚上七八点,人们都会聚集在指定的地方观看烟花,那些烟花在离我们几百米远的地上放,却觉得像是在脸上放一样。烟花的威力太大了,把黑压压的天空都震白。这些烟花有的像刚刚发芽的柳枝;有的像飞流而泻的瀑布;有的像争奇斗艳的花朵;还有的像一张张可爱的笑脸……美丽极了!在这一天还必须吃元宵,代表着团团圆圆。
过了元宵,春节就结束了,小孩子们都开始上学,大人们也照常做事。