我可爱的家乡作文
我有幸生长在梅李这个钟灵毓秀的江南水乡,亲身感受这个已有一千一百多年历史的常熟农村集镇的风貌。“东乡十八镇,梅李第一镇”不是虚名,而是实实在在的事实。听爷爷讲,在上个世纪的四十年代,梅李还被称为“小上海”,可见梅李在常熟地方,特别是东乡一带是很早就有发展,很早就有名气的。
梅李的逐渐崛起,得益于发达的交通。早在西汉时期吴王就在这里开凿了有名的“盐铁塘”,是常熟一带南北水路交通要道,它与东西向的梅李塘形成了水上交通枢纽。使梅李的农业生产和商业贸易得到进一步的发展。梅李的陆上交通也非常便捷,东西南北四通八达,与水上交通相配套,逐步形成了常熟东乡地区的商贸集散中心。以盐铁塘为界的东面种棉花,西面种水稻,农业生产条件得天独厚,成为了常熟乃至整个江南一带的富庶之地,成了人人向往的宝地。
梅李之所以被称为福地,还在于她孕育了深厚的文化底蕴。梅小的百年历史就说明了前人对文化教育的重视,历史上的梅李人才辈出,名人不胜枚举。早在古代《二十四孝》中就记载着梅李的三孝:“刻木事亲”的丁兰;“扇枕温衾”的黄香;“哭竹生笋”的孟宗的故事,一直传颂于民间。
梅李是我可爱的家乡,是我成长的地方。梅李的历史和文化需要我们来传承。生在梅李有幸,长在梅李是福。将来,梅李的社会主义新农村建设需要我们添砖加瓦,需要我们为她增光添彩。