在一个夕阳落山的下午,一群鸟一群一群地飞过,大家奇怪了:“这里从未有这么多的鸟飞过,是去冬眠吗?不,现在是夏天呀!”一位母亲和一位父亲带着3个孩子王露露、王爱爱,王莉莉,路过,刚进家门,不知为什么,狗狗果果像见鬼一样,以黑马的速度跑了,母鸡都上了树,“妈妈,妈妈,是不是要世界末日了呀。”天真的露露说,“孩子,不会。”
吃饭时,母亲把肉让给了孩子,孩子问妈妈吃吗?妈妈却说不饿,父亲看看天,阴沉沉的,无情的风吹着树叶,树叶沙沙沙,汪汪,果果跑来跑去,“这狗,病了?”孩子的爸爸问孩子的妈妈,“喔,如果病了······明天带它看病。”
晚上,风呼呼吹,孩子睡不着,妈妈把窗帘拉上,怕风吹树叶的影子下到孩子,深夜,孩子热的睡不着,妈妈下楼洗洗手,忽然,大地震动,像大发雷霆的爷爷,房子震动的快塌了,母亲本来可以逃跑,可她不愿意,她要救孩子,她跑上楼,不幸被一块大石头砸中,腿流出了血,但她顾不上这么多,上楼后,发现父亲替孩子们挡住了墙块,他们马上把孩子抱下楼,可是这时,整座楼倒下,母亲把王莉莉扔出楼,自己压在墙块里······
早上,太阳露出第一道曙光,抗震队员发现了莉莉,就准备把她救走,她不走:“露露、露露。”抗震队员又去看,找到露露,准备把她救走,露露睁开眼睛,撕心地叫:“爱爱······”抗震队员又去看,找到了爱爱,准备把她救走,爱爱说:“下面还有人。”“不会吧?”抗震队员说道,再往下挖,露出了父亲和母亲的身躯,父亲举着母亲,母亲举着孩子·······
父亲和母亲牺牲了,让孩子们活了下来。