一时的冲动,有可能会酿成了大祸,如果想做一个成功的人,必须学会——忍。
退一步海阔天空,然而,很多时候面对困境,我们都无法选择沉着,冷静。
忍,并不意味着屈服,那是在寻找战机,寻找一种适合自己的生存方式。
“卧薪尝胆”大家一定对这个历史典故十分了解,越王勾践,忍受着奇耻大辱。如果当时,他胸无大志,一时冲动,他怎么可能战胜吴国呢。他就是化怒火为力量,寻找可趁之机,用自己的智慧才一举吞下了吴国。今日,人们津津乐道的不是越王的机智,而是他“忍”的精神。
司马迁,忍辱负重,完成了《史记》。因为在他心中有个目标,就是要用历史的史实警示后人。所以他能忍受常人无法忍受的痛苦,完成这一壮举。
忍,在我看来,是一个明智而简单的方法,不需唇枪舌剑,就能在逆境中为自己寻找一个好的解脱方式。
忍是一种境界,但丁说过一句话“走自己的路让别人说去吧”当你做出一件事却得不到别人的理解时,人们对你指责纷纷时,如果你坚信你是正确的,请选择——忍,它既是一种保护,也会磨练你的意志。使你更加成熟。
“忍”是对自己的一次挑战。我说:“会忍者,成大业”。