夏雨
连日里的酷热天气,总渴望下一场雨。
人们已习惯赞美春雨,春雨贵如油,滋润万物,如烟、如雾、如梦,正可谓“好雨知时节,当春乃发生”。文人墨客更不惜笔墨描绘秋雨,秋雨凄寒若苦,境如心声,“凄凄惨惨戚戚”的离愁别绪悄然而发,不知慰藉了多少痴情男女。而夏雨因其肆虐成灾,人们只晓得“山雨欲来风满楼”的不吉之兆,却忘却了“前林夏雨歇,为我生凉风”的惬意。其实,在这酷热的夏季,又有谁不盼望着夏雨骤然而至呢?
夏雨来得急、下得猛、走得快。黑云压下,狂风怒吼,暴雨如流。顷刻间,楼房的下水管道水流喷泄而出,柏油路面水泡飞溅,积水盘旋而入地下。城市的街道,车辆行人并不见少,只是雨大了,车慢了,行人头上的遮阳伞变成了雨伞。天空突暗,街灯过早的开了,店铺也亮了起来。窗外大雨倾盆,窗内物品琳琅,和着雨的节拍,或把玩商品,或饮茶观雨,当你尽兴而出,外面已是雨歇天晴,细碎的槐花铺满一地,凉爽的风夹带着槐花的香味扑面而来,满目清新,自然妙不可言!
细忖之间,我喜欢夏雨,当是它痛快淋漓的性格。忧郁不是我的本性,尽管忧郁为人们酿造了无数名诗佳作,我却耐不住它给予人的烦恼,我不容烦恼在我身上存留片刻。于是,我选择释放本性,将复杂的事物单纯的解决。