看了《狼王梦》和《狼图腾》,心里大为震惊。这两本书也是关于狼的,一本是关于一个狼族,为了狼王的宝座,粉碎了整个家族。另一篇写的是一个种族的智慧,母狼在失去幼崽后的疯狂举动。
两本书也是关于狼的,但是内容完全不同。《狼王之梦》讲述了母狼子兰想要复仇,并让她的孩子成为狼王的故事。她的孩子一个个死去后,她的希望就彻底破灭了。她一次又一次陷入绝望。当她难过时,她又开始了她女儿的想法。最后,为了保护刚出生的狼孙子和女儿,子兰和金鹰一起死去。
狼图腾描述蒙古人信仰狼,向狼学习,却杀狼吃狼。但是草原上的老人什么也不说。他们世世代代都是这样生活的。这本书给人留下深刻印象的是狼杀马的场景。为了报复人民给他们带来的饥饿和民族后代的伤亡,狼群围捕并愤怒地杀死了马匹,造成了重大伤亡。然而,上了这一课后,有些人,死老鼠觉得不冷,更伤害了狼。
看完整本书,狼国给我留下了深刻的印象。他们勇敢而足智多谋,能够在关键时刻自救脱险。他们有巨大的母爱,在孩子离开后变得疯狂报复人类。
《狼王梦》和《狼图腾》记录了狼的两张不同的脸。