在小时候,每当晚上睡觉时,妈妈总是轻轻地哼起摇篮曲,慢慢的,轻轻的,我觉得是那样的好听,美妙。渐渐地,我难免对这首唱了又唱的催眠曲感到厌倦。于是,我对妈妈说:“给我讲个故事吧!”讲什么好呢?我想。忽然我想到了……
“妈妈,给我讲讲你小时候吧!”我咯咯地笑着,心想,妈妈的童年一定很好玩吧!妈妈的童年袋里真有说不完的童年故事,我便津津有味地听了起来,听得入神,渐渐地,渐渐地,就在妈妈的故事中睡着了。直到现在,妈妈讲的有几个故事,我还记忆犹新,比如:捡松果、掰枯枝……
在妈妈的童年里,大多数是农活,作业较少,她们一家有好几口人。晚上,在蒙蒙胧胧的月光下,到荒山上去寻找可以当柴火烧的东西。每天一回家,就要去倒粪、洗衣服、烧饭、担水。由于海岛缺淡水,在紧张的时候,用来用去都是浑浑的水,不怎么干净、卫生。
我们现在几乎跟妈妈的童年时代反了一反,我们是作业多,干的事少。妈妈总是不厌其烦地对我说:“心怡啊,我们以前多苦,整天有干不完的农活,我们要自己烧饭烧菜,洗衣洗袜,哪有你们现在那样空闲、自在,只要抓紧学习就好了,什么活也不用做,真是“衣来伸手,饭来张口啊!”这句话使我的耳朵也起了老茧。其实,我觉得我们的童年虽然没有干妈妈那样多的体力活,但是我们的童年却失去了快乐,失去了实践,更失去了我们的自由。
妈妈人们常说:“在实践中得到快乐,得到教训吗?”生活中缺少了重要的实践,生活就失去了快乐。你能不能放开手,让我实践一下,从而我能更深刻地体会到你小时候的辛苦。你不要总说我“生在福中不知福”让我在实践中得到快乐吧!
妈妈,请撒开手,请您记住,我需要远航!