听爸爸给我讲七十年代发生的故事,那时候奶奶家的家庭条件十分有限,可以说吃不饱,穿不暖的,我太爷就让我爷爷和大爷去黑龙江了。
当时黑龙江是食物圣地,并且那里还有很多来自远方的亲人,所以就让我爷爷和大爷去黑龙江避一避。
但是我爷爷和我大爷没钱买火车票,所以他们两个就直接钻入了装货的车厢。
不过,装货的车厢是真冷啊,到了下车的地方,我爷爷和大爷都要冻成冰块儿了。当地有个人看见了我爷爷和大爷那可怜的样子,就给他们二人每人一杯酒,让他们暖和一些。后来幸运的是,我爷爷和大爷在黑龙江遇到了我四爷,就这样,我爷爷和我大爷就先住在了我四爷的家里。
按照我爷爷的话说,当地吃白面馒头,白米饭,还可以戴着皮帽子,穿着大棉衣、小棉鞋,可暖和了,就是住的房子不太好,都是用土做的,里面暖和是暖和的,就是又阴暗又不好看。
爷爷说那里是吃一等饭,穿二等衣,住三等房。
可是随着政策的变化,我们的家乡阜新市逐建好转了起来,变成了吃一等饭,穿二等衣,住一等房的城市了。而黑龙江呢,据说还是原来的老样子。所以说只有不断的发展才是硬道理。这就是有关我家风的故事。