对比作文400字
“哗啦啦!哗啦啦!”窗外倾盆大雨毫不留情地打着屋顶,不时传来大大的雨点把塑料板打“疼”的“呻吟”。
唉,已经快连下十多天雨了吧,可雨奶奶丝毫没有要离去的意思,害得我们美丽的富春江现在不仅都快满上岸来了,还都是泥浆,浑浊无比。一个个的漩涡,从上往下看,仿佛要把你卷进去似的,恐惧感顿时笼罩了全身。
不过,你可别看江水那么浑浊,到我们家里怎么就晶莹清澈了呢?让我来揭开这个谜底吧。
今天到妈妈厂里去,我可大开了眼界。看着一个个由泥浆变成清水的水池,我真是不得不赞一个!瞧,首先是第一个水池,是刚刚从江里抽上来的水,浑浊不堪;再到第二个反应池中;竟然清澈了许多,但还是有少许黄泥漂浮在水面上;接着又到了第三个沉淀水池,这时已经基本上没有泥浆了;水也由黄变成了浅蓝;最后到了第四个过滤水池,哇!第四个池大好多耶!里面的水蓝蓝的,看上去清澈透亮,这就是我们用的自来水了,可以运到各个百姓家了。但是,浑浊的江水怎么能过滤几次就清澈了呢?问了妈妈后我才了解,原来在这所有过程中要经过许多工作人员的一系列检测,杀菌、消毒、加药等等才能完成,可真复杂啊。
接着,我又对比了一下第一个水池和第四个水池,真是截然不同啊!第一个池中泥浆滚滚,浑浊无比,而第四个水池却清澈透明,给人一种清新无比的感觉。
现在大家该知道,水是怎样变清的了吧。