亲切是最大的财富
一个下雨天,“哗啦啦”的雨滴声让行人的心情都十分低落。
一位老妇人走进一个公司,店员都看出她不想买什么,便自顾自地收拾东西准备雨过天晴后别的顾客来买东西。
这时,一位年轻的店员雷斯特看到了老妇人,便亲切地问她想买什么,老妇人笑了笑说,自己不打算买什么,只想看看。雷斯特也送上了一个亲切地笑:“既然如此,您如果有兴趣的话,我带您参观参观。”雷斯特带着老妇人参观各处的商品,还和老妇人一起聊天。
雷斯特和老妇人聊了一个上午,临走时,雷斯特还为老妇人打开了伞,并亲切地说:“您经常来这儿看看吧,我可以推荐给您好的商品。”老妇人笑着点点头,离开前,向雷斯特要了一张名片。
几个星期后,这个商店的老板给雷斯特看了一封信,是老妇人寄来的:“雷斯特先生:您好,我是那位老妇人,还记得吗?请您去美国工作,我说出我的真实身份吧,我是美国钢铁大王卡耐基的母亲。您那一天的亲切让我在雨中感到了温暖。”雷斯特这才知道,自己对别人的亲切竟有这么大的回报。
到了美国以后,卡耐基让雷斯特做他的助手,得到一笔又一笔的收入。卡耐基的母亲问雷斯特:“你懂得了什么?”雷斯特笑了:“亲切是最大的财富。”