兵马俑奇观优秀作文400字
在古城西安,有一个世界上有名的古代文物。它的数量多,制造技术高超,每一件都堪称完美。它还被评为世界八大奇迹之一,它就是千多年前的,地下大军秦始皇陵兵马俑。
秦兵马俑一共出土7000多件,每件雕工都非常精美,神态各异,无一雷同。栩栩如生的陶俑和陶马简直就是真人真物,精神抖擞、昂首挺胸。有的马目圆睁,嘴里发出嘶鸣,仿佛要去战场上奔奋勇奔腾;有的闭目养神,神态安祥。陶俑各不相同,生动的形象是中国古代雕塑艺术史上的一颗明珠。
除了普通兵马俑以外,还有文官俑和百戏俑。文官俑与武士俑相比,较显文弱。这些文官俑上身穿单层或双层交领右衽齐膝长襦,腰束革带,下着长裤,足磴齐头方口浅履,官俑都头戴长冠,拥有一定爵位。
百戏俑上体裸露,不着彩色短裙,与真人一般大小、姿态各异,是秦陵出土陶俑的新类型。从文献上推测这些陶俑可能是为宫廷提供百戏表演的百戏俑。
兵马俑是人类文明的基础;是古代人智慧的结晶;是中华民族的骄傲!这一伟大的艺术品,代表了中国的创造力,使中国永远立在世界之巅!