这使她经历了常人难以想像的困难,在单调和枯燥中她学会了多国语言,大量的书籍,她把学习比做攀登,跌倒了爬起来,每得到一点进步就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中对知识渴求的灯,同时也照亮了她的“世界”,书中,对大自然景色的描写,使人很难相信出是出自一位残疾人之笔。
海伦说:“我努力求取知识的目的在于,为社会人类贡献一点力量”。知识的力量能使一个残疾人,变成一个有益于社会的人。海伦的一生是生活在黑暗中的,而她却又给人类带来了希望,她用她的实际行动证明了她的勇气。让我们珍惜现在的生活吧!
假如你还有30年光明,还有3年或是还有3天。光明为海伦铺就了一条光明之路。