今日,我给大家讲讲330年前有关大诗人杜牧的一个小故事。
这天是清明节,杜牧早早地被丫环叫醒了,他起床穿好衣裳,坐上轿子,赶去祭拜死去的亲人。匆忙祭拜完后,天空恰好下起了濛濛细雨。杜牧的心情越发的沉重了。返回县城的路上,路边的行人一个个也是脚步沉重,杜牧忽然想饮酒来借酒浇愁。他四下张望,却怎么也找不到一个酒家。正在他烦闷不已的时候,远远地来了一个小男孩。那男孩骑在一头黄牛的背上,吹着悦耳的笛声,缓缓地向他走来。杜牧赶忙叫轿夫停下,下轿后向这个小牧童问道:“你知道何处有酒家吗?”小牧童听了。点点头,用手指了指远方说:“君只需向西走,有一村也,那里酒家遍布,其中汾酒最为特色。”杜牧听了,急忙道谢,坐上轿子,向远方快马加鞭的赶了过去。
在那里喝了一杯酒的杜牧写下了流传至今的`《清明》!