一年一度的清明节到了,这时一个让许许多多人悲伤难过的日子。人们在这一天,纷纷祭拜去世的亲人们。
大诗人杜牧的母亲很早就去世了,今天他也决定去祭拜,于是很悲伤地走向母亲的墓地。天空下着蒙蒙细雨,好像许多人的眼泪一样一滴一滴落了下来,伴随着细雨的,还有悲伤的哭声。
杜牧看着路上许多的行人都无精打采,闷闷不乐地走着,加上这 沉闷的天气,他的内心更加悲伤。他来到了母亲的坟墓前大哭了一场,给自己的母亲凭诉着自己的苦恼和悲伤,以及对母亲的思念之情。
在回家的路上,杜牧很想去饮酒来抒发自己的情怀,但却不知道哪里有酒家。这时,他遇见了一个牧童。杜牧悲伤地问道:“小牧童,你知道哪里有喝酒的地方吗?”牧童用手指了指远处说:“前面的杏花村有卖酒的。”
谢过牧童之后,杜牧便快步走向了杏花村。