一阵鞭炮声响彻田野,已经腊月二十九了。家家户户都在准备年货,筹备每年一次的团圆年饭,忙得不亦乐乎。
过年的由来——相传中国古时候有一只叫“年”的怪兽,每到除夕“年”兽就会出来吞食牲畜,伤害人命,人们发现“年”最怕红色,火光和炮响,所以每到除夕,人们会燃放烟花爆竹用以驱赶“年”兽,后来人们把这个日子称为过年。
除了远在他乡的游子,最期待过年的要数每家每户的小孩了,因为每到过年,我们可以收到长辈给的压岁钱,可以穿上漂亮的新衣服,可以和小伙伴们一起庆祝新年的到来。
过年之前,我一直在长沙,因为在长沙没有小伙伴玩耍,所以我很盼望过年。我会时不时问妈妈什么时候过年,妈妈被我问得不耐烦了,她只说“快了,快了”。腊月二十六的晚上,我很兴奋,因为我终于可以回老家了,可以和我儿时的朋友好好叙叙旧。
每年除夕,远在外地的亲人都会回到老家,而今年令我最期待的是两个姐夫的到来。我们家为了他们的到来准备了很久,因为他们是第一次来到我们家过年,更让我期待的是大姐夫带来的各种零食。我们老家的习俗是过年必须要“守岁”。大年三十的晚上很热闹,因为大家都在期待新年第一天的来临。当十二点来临时,各处都放起了烟花,轰鸣声响彻云霄。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,正如王安石所作,在声声爆竹声中,旧的一年已经过去,我们迎来了崭新的一年。