思考题:(1)已知:山东省昌邑市第二实验小学有师生约两千人,笑声每天都从校园里传来。请用所学知识,解出昌邑市第二实验小学是否为一个“笑园”。
解:设昌邑市第二实验小学是一个“笑园”
解题思路:(1)在班级中寻找笑声。
漫步走廊,常常会听到笑声,这准是某个幽默的老师正在讲笑话了。下课的时候,同学们便三五成群,谈体育赛事、谈体育明星、说时政要闻、谈天气变化、论游戏方法……不时大家会哈哈大笑。更有一些演技派正在“演戏”,逗得大家哈哈大笑。教室里,一些调皮的同学蠢蠢欲动,准备搞恶作剧。恶作剧逗得大家哭也不是,笑也不是。
(2)在体育课中寻找笑声。
六年级了,体育课上,打篮球、踢足球成了家常便饭。在球场上,队员们你争我抢,互不相让。场上,射门成功后的欢呼声、击掌声像是交响乐,鼓舞着队员前进、奋斗。篮球场上,投篮成功后的欢呼神更令人振奋。操场边,文静的女生们有的在读书,有的在说话,笑声此起彼伏。好一道靓丽的的风景线!好一个愉快的体育课!
(3)从考试中寻找笑声
在考场上,同学们正奋笔疾书,有一些不安分的同学正蠢蠢欲动,有的对暗号说答案,有的抄书,有的同学用“飞鸽传书”传递答案,有的用计算器,还有的干脆当上了“长颈鹿”(指那些看别人卷子的人。)。监考老师那雪亮的眼盯上了一位正在把书拿到桌子上来抄的同学。只见老师一个擒拿手,把书没收了。大家忍俊不禁,笑这位“长颈鹿”同学智商太低。
列式为:教室中的欢笑+体育课中的欢笑+考试中的欢笑=校园
答“昌邑市第二实验小学是一个“笑园”