种子的作文
在种植小组里,周星逸和王纹最沮丧,足足等了20多天,就是不见它发芽,“老师,我们还是重新种吧!”“种子多洒一点,一定会发芽的。”
她们选种、松土、挖洞、小心翼翼地播种,最后填平土,浇上水。看着他们不亦乐乎地忙碌着,我说:“这几天天气暖和,不出意外,4——5天应该能发芽了!”“真的!”两个小家伙眼睛一亮,蹦蹦跳跳地出去了。
接下来几天,她们每天傍晚放学准时浇水,第五天早晨,凤仙花低着头,依着花盆壁出土了,娇黄娇黄的,叶子上还带着咖啡色的种皮。两个小家伙跳起来:“发芽了,终于发芽了!”
是的,这颗凤仙花发芽,为他们挣足了面子。高兴之余,我让他们分析一下,这次凤仙花为何能顺利发芽?她们思考后说:“上次播种天气冷,这次天气热,还给它晒太阳;播下的种子多;洞挖的浅;每天按时浇水。”看着他们头头是道的分析,我笑了。
重种凤仙花让他们学会了科学的推理,对凤仙花适宜的出土条件有了“深层理解”。经历了挫折的痛苦,也体验了成功的喜悦。
我们的种植故事还在继续着,孩子们在亲自探究中,熟悉了各种植物的生长过程,还加深了对于生命的认识,情感得到了升华!