种子的作文
今天,我在一本书中发现了这样一则实验,把种子种到一个小盆子里,再用空的鸡蛋壳罩住,猜猜会怎样?我很好奇,于是,动手做了起来。
我先准备一颗绿豆种子和一张湿纸巾,把绿豆种子放在湿纸巾上,然后拿出一个鸡蛋,把里面的蛋液全部倒出来,最后罩在湿纸巾上。
过了几天,我把蛋壳拿起来一看,小绿豆已经露出了小脑袋,好像在探望外面有没有危险,又过了几天,我再次把蛋壳拿起来,哇!小绿豆的芽儿已经长到蛋壳那么高了,只是在蛋壳的压迫下,还直不起背,我想蛋壳这么硬,它应该不会再往上长了吧。
一天放学,我放下书包来到蛋壳前。“哦!”我瞪大眼睛,手不觉颤动起来,你们猜我看见了什么?我看见的是:小绿豆的芽儿竟然从蛋壳顶出来了,蛋壳还被顶出一个洞,那半截绿油油的芽儿在鸡蛋上方傲然挺立着,它在贪婪地吸收着阳光,在微风中轻轻摇动,仿佛是一个打了胜仗的士兵。
看到这个生机盎然的小幼苗,我浮想联翩:一颗这么弱不经风的绿豆苗,居然能冲破蛋壳的阻挡。是呀!水滴石穿,绳锯木断,只要有恒心,就能够冲破蛋壳,生活也是这样,只要坚持,就能战胜困难,取得成功。
我笔尖一动,流泻下一时的感受:坚持,往往创造出奇迹。