雄伟的寒山
夏天到了,火炉般的太阳炙烤得大地都快融化了,要说非常凉爽的避暑圣地,那就数寒山了。
寒山位于天台后岸村旁边,因诗人寒山子在此隐居长达七十多年而远近闻名。
今年暑假我就去寒山感受它的神秘和壮观。
一路寒山万事休,更无杂念在心头,虽然现在是一天中最热的时刻,但寒山给我们的感觉非常凉爽,走了几层台阶,我们觉得有点热,于是就去小瀑布那里去沖凉。哇哦真是透心凉,在夏天就能感到感受到如此凉爽,真是人间仙境。
到了寒岩洞,洞内洞外简直是两个世界,外面酷热,里边凉爽,无愧避暑圣地这个称号。现在大约是下午五点,我爸看了下表,带着我退到离洞口外大约十米远的石堆上,叫我等着,过了一会儿,在天空出现了一个小黑点,那黑点越来越大,逐渐分散开来。变成一个个小黑点,再近了一些能知道是个岩燕群,它们像阵龙卷风飞也似的卷进洞内,在岩燕群到达洞口的一刹那,在洞内的蝙蝠跟燕子群非常有默契,飞了出去,构成了著名奇观一蝠燕双飞。
我们驱车到寒山的侧面,眼前横着一座巨石,名叫十里铁甲龙,从这个点一直延伸到远处,是是十公里多长,中间毫无间断,名副其实。此刻也正是太阳落山后的最后一缕金光,他照的铁甲龙,赋予它最后的活力。
夜已深了,燕子已经睡了,蝙蝠正在觅食,小瀑布还在叮叮咚咚地流着,为这宁静的夜晚献上一首小夜曲。铁甲龙也深藏在黑暗之中,守护着这宁静而又漂亮的寒山……