记忆中的味道,仍然尘封不变,让温暖占据整个心房。——题记
妈妈做的菜便是家的味道。记不清是从什么时候起,开始爱吃“小鸡炖蘑菇”。里面加的姜是我极为讨厌的,平时一点都不沾。但妈妈却说姜是有营养的,神奇的是并没有姜味在这道菜里,妈妈为了让我吃不喜欢的东西,变着法的把它们都“变”了味。每次妈妈在煮这道菜时,我都会在一旁看着,最后却因为香气而感到嘴馋。每当我考试考得好时,妈妈总会给我做这道菜。这道菜是记忆中我最喜欢吃的菜,也只属于我一个人的。
我仍记得在大病一场后,吃到的是妈妈做的糖醋排骨。感冒,发烧对我来说算是常事,在医院的那段时间,对我来说也算是一种幸运。每天输液还要一直都不动,吃厌了平淡的粥,我嚷着要回家。突然不知是从哪里飘来淡淡的甜,我寻着气味的源头望去,是阿姨来看我,而我只能坐在床上不动。待爸妈和她打招呼后,她便留下东西就走了。妈妈打开餐盒的那瞬间,我拿起筷子不亦乐乎的夹起,完全忘了左手上的针管。听说是妈妈问阿姨菜的做法,然后在家自己试验,这才有了我大病后的这道菜。
平常妈妈做的菜,不胜枚举,我爱吃的,亦是如此。有人说,吃到家里的菜才会觉得那就是回家。即使自己喜欢吃的菜现在已经不爱吃了,但只要看到父母合不拢嘴的情景,心里便觉得很开心了。我也觉得,妈妈做的菜,是世界上最神奇的菜,它能让我吃从不爱吃的东西,妈妈的味道,就是家的味道吧。
家的味道就像挫折过后的安慰。即使你再失落,也会给你心灵上的慰藉,就像一股力量,一直激励着你前进。家的味道或许蕴含着关爱,就在不经意间不被发现,就如同父母的爱那般,在平淡下的真情。