雪情愿抑或不情愿地下着,从天上到地下,甚至来不及思索,就已经尘埃落定,不事更改了。其过程的短暂,令人叹惋,但在这极短的瞬间,雪还是可以同命运抗争的,抗争的结果也一如人类世界的运行,是不可预料的。一待落定,大地的脸庞便显得万分圣洁,俨然自己冰清玉洁的心空,已一览无余地展示在天地之间,真是善假于物也。试问,难道说圣洁就必须冷酷多娇,就非要引得万雪匍匐?2004年的第一场雪,下得纷纷扬扬,扬扬洒洒,洒脱而怡然自得。
今年的地球,身体不行了,它得病了,于是这场雪,让它感到特别冷,它满脸的无辜,真的无暇欣赏雪花的翩然舞姿和逼人的冷艳。不知它的冷漠,有没有影响这方不期而遇的美景。它身体的不适,无可替代,也只好自己默默地承受着。本就深沉的它,愈加显得封闭和格格不入。地球拖着病体运行着,它想表现得与平时一样努力工作。可是今年,接上级的命令,火星和它同干一项工作,也就是说,它所有的职能分给火星一半。
地球不知道这是升是迁,可不久,它就发觉,它和火星无法协调,许多创新无法施行,二人权责不明,运做极其艰难。更让地球诧异的是,流言挑拨接踵而至,谗言与诽谤扑天盖地而来,地球感到心里特冷。地球想起它的两个小将,A将低头躬耕,不问收获B将也辛苦干活,但B将常在地球跟前说A将的坏话。久而久之,地球不齿B将,对A将也有了不少看法,甚至有意无意祸及A将。因为B将专挑A将的毛病嘛。想到这里,地球不寒而栗。
其实,这些都可以象蛛丝一样轻轻抹去,谈不到痛心。真正让地球迷惑的是,它的老上司宇宙不知能不能感受到它的赤胆忠心。因为对宇宙的拳拳之心,它并不在意这些出自宇宙之手的分工,在许多有意无意的挑拨它与宇宙的闲言碎语中,地球坚信宇宙对自己的好。地球一直以宇宙为荣,宇宙有高兴事,第一个兴奋的,肯定是它地球宇宙有难处,它总是痛苦地辗转难眠。“士为知已者死”,地球总是咀嚼着这句话。
今年这场雪,是宇宙下的,可地球觉得特冷。瑟瑟之中,地球麻木地舐舐嘴唇,雪,好象有种味道。在雪中,地球无数次地把玩着范仲淹《岳阳楼》中的名句:宠辱偕忘,把洒临风,其喜洋洋者矣。