汉字的作文
悠悠中华,一个在滚滚长江、滔滔黄河边起源的民族。美丽的黑发,健康的黄皮肤是我们不变的标志。能说一口流利的中国话,更是让我的心中满是自豪!
最早的汉字是甲骨文。瞧!那生动形象的“木”字,像极了一颗茂盛的大树;那活灵活现的“狗”字,仿佛一条摇头摆尾的小狗在我面前跳跃着;那流淌着的河“水”,带来的是中华民族千古的吟唱……甲骨文的后面就是青铜石鼓钟鼎文,秦朝李斯出小篆;隶书清楚有笔画,笔画连绵的草书;化扁为方是楷书,天下第一为行书。
“床前明月光,疑是地上霜”、“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”、“春草明年绿,王孙归不归”那是诗人对家的思念;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”那是古人在劝告我们珍惜时光……这些由汉字组成的诗句,不仅仅是带给我们古诗的意蕴美,更是我们认识世界的一个窗口。
汉字的横折撇点都像一个个悦动的精灵,时而轻如鸿毛,时而重如泰山。组合在一起又是一幅幅令人感叹的画卷;是一个个灵动无比的音符。
汉字!是一个有生命的符号;汉字!是一种古老的文化;汉字!更是中华民族的骄傲!