无论在城市的哪个角落,都会有小卖部,它们的柜台上总是摆满了各式各样的零食,让贪吃的人们垂涎三尺,纷纷掏钱来购买。
可是大家肯定想不到,如此美味的零食背后隐藏着一个邪恶的名字——垃圾食品。
就拿人们最爱的饮料之一可乐来说,虽然它味道甜、很刺激,尤其是运动后喝了感觉很爽,但是它的危害非常大。一些人会说:“是食品添加剂?”错,可乐最大的危害是它的高含糖量。一瓶600毫升的可乐中光糖就有10·6克,而一个儿童每天最多的糖摄入量为25克,这相当于喝一瓶600毫升的可乐就占了儿童每天摄入糖量的一半。而如果长时间摄入过量的糖,就导致了儿童肥胖问题的发生,更有甚者会引发高血糖、糖尿病等病症。
再来看看另一种小卖部很受欢迎的零食——辣条。它们非常辣,吃起来很油,也很咸。这是因为它们的油和盐含量很高。拿一种叫“九制馍片”的辣条来看,一小包的净含量有28克,而里面的油和盐的量分别是10·2克和17克多。一名儿童一天最多摄入的油和盐分别是20克和3、5克。而这种辣条的盐分竟能满足我们五天所需,真是十分惊人!如果长时间过量摄入油,将会引发肥胖症、脂肪肝、血管堵塞等疾病,甚至还会导致肝癌。
看完了这些,你是不是也觉得我们应该远离垃圾食品呢?