独木桥是我国最早发明的一种木桥,它是用木头做的,先砍一棵树,然后就把那棵树架在悬崖上,这样就做成了。独木桥它的优点是可以在要用桥过河时用上,可是它也有缺点,那就是只能让一个人过去,不能让很多人一起过去。而且很危险,经受不起日晒雨淋,这就是独木桥。
石拱桥是一种用石头做成的,它和独木桥比起来,石拱桥更宽一些,比起独木桥来安全一些了,重量比独木桥大一些,很安全,而且两边还有护栏。还比独木桥美一些,它像半个月亮,还像道彩虹一样拱起来。可它还有一个缺点,那就是如果把它做在江上,它就会拱很高,如果有人骑车上去的话,那就会很累了,这就是石拱桥。
长江大桥是用水泥做成的,它比石拱桥独木桥更长、更宽,更坚固,而且上面还可以通过火车呢,毛主席还在上面题过字呢!那就是:“一桥飞架南北,天堑变通途。”但它也有一个缺点,那就是不能长时间保持,过个两百年又得重新做了。这就是我们现在的长江大桥。
立交桥它是一种非常方便的桥。它不光比前面所有的桥宽,而且还比前面所有的桥方便了,它还搬到陆地上了,立交桥在交通中起了很大的使用,这就是立交桥。
这一些桥经过不同的年代变化的,一个比一个方便,一个比一个坚固,承重量大,而且一个比一个好,从以前最古老的独木桥到石拱桥、长江大桥,一直到现在的立交桥,一个比一个复杂,越来越先进,而且在交通中起到的作用也越来越大了,这些就是桥发生的变化。
桥?大家一定都不陌生吧?今天,我就来给你们介绍一下。
独木桥是古时候人民用斧头砍下树木,然后就地一推,就成了独木桥,可是独木桥很不安全,经过风吹日晒,是很容易断的。
石拱桥是古人继独木桥之后发明的第二种桥,这种桥下面有很多小拱洞,是可以防止涨潮的,水可以从小拱洞中流走,只不过不能在太宽的河水上架,否则非拱到天上哦!
长江大桥可是一大壮举啊!就连可亲可敬的毛主席爷爷还为它题过词呢!内容是:“一桥飞架南北,天堑变通途。”长江大桥是很坚固的,用钢铁做成,可以过火车,真可以称是为武汉江面上的一条“钢铁巨龙”啊!
立交桥是最常见的桥了,以各种各样的姿态横跨在公路上,就是为了使交通方便,很快速拐弯,还能不等红绿灯就可以快速行驶,真的是又实用又美观。
现在的桥都越来越宽,越来越安全,这代表着祖国的明天会更好,世界的明天会更好,人类的明天会更好。