狗作文
狗,亦称“犬”,学名“家犬”。一种常见的犬科哺乳动物,是狼的近亲。驯养时间在4万年前至1.5万年前,是人类最早驯化的动物,也是饲养率最高的宠物。与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。
狗是饲养率最高的宠物。其寿命约十多年,与猫的平均寿命相近。狗有2.2亿个嗅觉细胞,是人类的250倍,能分辨出大约200万种物质发出的不同浓度气味。
狗不仅嗅觉敏锐,还可分辨极为细小和高频率的声音,而且对声源的判断能力也很强它的听觉是人的16倍,当犬听到声音时,由于耳与眼的交感作用,所以完全可以做到眼观六路,耳听八方。晚上,它即使睡觉也保持着高度的警觉性,对半径1公里以内的声音都能分辨清楚。
更让人难以置信的是它可以区别出节拍器每分钟震动数为96或100次,133次与144次。狗对于人的口令和简单的语言,可以根据音调音节变化建立条件反射。
在许多国家,家犬最普通和重要的社会角色是作为人类同伴。狗类因为在各个方面与人类工作和生活的关系如此紧密,以至于它们赢得了“人类最好的朋友”。