我记忆的长河中,有许多往事已经淡忘,然而有一件事,在我的脑海中记忆很深。
五年级第一学期的一个星期四的下午,快到放学时间了。数学老师拿着一摞数学试卷来到教室。看到老师那高兴的样子,我猜想同学们一定考得很不错。果然不出所料,老师说:“告诉大家一个好消息,这次考试大家都考得很好,大部分成绩都在90分以上!特别是曾令辉同学,考了满分。”顿时,全班同学都向我投来了羡慕的目光。我更是得意洋洋,一副自我陶醉的样子。可是转念一想:不对呀!那天考试过后,我和同学对过答案。我错了一道填空题,怎么会得满分呢?我正想着,同桌捅了我一下说:“你的卷子发下来啦!”我急忙拿起试卷,把那道题仔细看了一遍,果然答错了。原来,我把“96”错写成了“90”。唉!都怪我粗心大意,写错了数字。那么老师为什么会给我打对呢?我琢磨着:是老师没有发现?还是老师原谅了我的错误?我悄悄合上了卷子。
晚上,我回到家里,匆匆吃了几口饭就钻进了自己的屋子。我赶紧把卷子再打开来,看着讨厌的“90”,我的思想展开了激烈的斗争。得,不如把卷子上的“90”改成“96”算啦!于是我拿起了钢笔,可是我怎么也下不了笔。我好像听到耳边有两个声音:一个说:“不能改,要作一个诚实的人,下次考试,只要仔细你就可以得一百分。”另一个说:“改了吧,这样可以保住这个一百分,管他诚实不诚实,重要的是老师已经表扬过我这个第一名了,不能丢了面子。”我左右为难,不知该怎么办。
这时,忙完了家务的妈妈走了过来,看到我忐忑不安的样子,妈妈问:“你今天怎么了?哪儿不舒服?”我只好如实地向妈妈讲述了事情的原委。听了我的讲述,妈妈问我:“现在你是怎么想的?”我喃喃地说:“妈妈,我好不容易拿到一个一百分,全班第一,这有多光彩,老师并没发现我的错,我正犹豫要不要去改卷子上的错呢?”听了这话,妈妈严肃地对我说:“孩子,如果你要改了就不诚实,我们要的是真才实学,不能弄虚作假。比起这个一百分,妈妈更喜欢诚实的你。妈妈也相信,下次你一定能考出货真价实的一百分。”听了妈妈的话,我默默地点了点头。
第二天上学,我毅然拿着卷子向老师办公室走去......