做好事的初中作文
在2014年的《感动中国》节目中,有隐姓埋名30多年的核潜艇之父黄旭华;有为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵陈俊贵;有努力改变乡村面貌的好干部段爱平……但在这些人中,最令我感动的是刘盛兰老爷爷。
刘盛兰是一位捡破烂的老人。年轻时,在外地打工,后来在一家企业公司做保管员。1998年,刘盛兰在报纸上看见了一则求助报道,从那时起,他就和助学有了一个分不开的结。每个月,刘盛兰将自己微薄的收入捐出去,慢慢地,几个地方变成了全中国。这么多年来,刘盛兰一共捐了7万多元。他在几十年中几乎没吃过一顿肉,买过一件衣服,他一生中唯一一个最宝贵的东西是一个蓝色布袋,里面装着十几年的汇款单和回信。
观看了刘盛兰爷爷的事迹,心里久久不能平静,刘盛兰爷爷这种长期助人为乐的精神深深感染着我,启迪着我。
可能比起许多慈善人士,刘盛兰爷爷捐的数额不算多,但他几乎是倾其所有,几十年如一日,全力付出,自己却过着节衣缩食的日子,这是刘盛兰爷爷最令人敬佩的地方。我深深地认识到:一个人的能力可以有大小,给予他人帮助的方式和大小也不同,但乐于助人的精神是不分大小,也没有贵贱之分,特别是长年累月做某一件好事更难得可贵。
毛主席说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”刘盛兰爷爷,用自己的实际行动,实践了这句名言。在今后的学习、生活中,我也要学习刘盛兰爷爷这种长期助人为乐、关爱他人的好品质。对于我们学生来说,乐于助人更多地体现在生活中的小事情上:坚持帮同学补习功课,帮同学打扫卫生,雨天和没带伞的同学一起回家,给忘带文具的同学借文具等。只要我们不吝啬我们的爱心,经常做一些身边的小事,日积月累,我们也能做很多。
一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。我相信:所有的社会公民,都像刘盛兰爷爷一样,在别人面临困难之时,都能伸出友爱之手,互相关心、互相帮助,坚持做好事献爱心,那么我们这个社会就会处处充满温暖,世界也会变得更加美好!