从小学一年级到五年级,我一直是个“布衣”,爹妈总说我没出息。我想,我才不去管班上那些破事呢,正所谓两耳不闻窗外事,管住自己的一亩三分地就万事OK了。
收作业是最让我头痛的一件事。我们组的吴梁栋,他的成绩一直都不太理想,是个十分滑头的家伙,要是老师在,他定是一本正经的,可一下课他便像一匹脱缓的野马,你怎么拦也拦不住。就说这节活动课吧,老师说做完作业的同学可以自由活动,其余的同学则不行。可他倒好,没等老师后脚跨出大门,他就一猫腰,转移了阵地—和他的“死党”去争“楚河”与“汉界”了,作为组长的我,看到这一幕,一股莫名的怒火直冲脑门。
“快回去做作业!”我快速走到他面前说道。
“慢慢来嘛,长长一节课,你急什么呀!”他慢条斯理地说。你看他就是这副德性。
“再不去做,我告诉老师了。”我使出了杀手铜。
“我做,我做,别这么凶嘛,不过等会儿,我先去趟厕所,走开,快不行了……”还没说完他就冲出了教室,真是可笑又可气。
没办法,难道我跟着去男厕所吗?那本姑娘的颜面何在。只好等他一会儿了。
可谁知,他这一越厕所足足上了半个钟头,回来时已快到吃中饭的时间了。
“你干什么去了?你的作业怎么办?昊梁栋!”我一见他进门就对他大吼道。他边喘大气边擦着汗说:“我……我……我马上去做。”(可他又去跟其他同学打篮球了。)
这么一来,一节课又泡汤了,老师给我的任务又完不成了。总不能不让他吃中饭吧,这样也太“法西斯”了。“唉,只能在中午把他看紧点。”我对自己默驮地说。(算是自我安慰吧,不然,又能怎么样呢?)
老师说课堂,七要积极发言,组长要做好发动工作。可无论我在课前怎么动员,每次回答问题时,我组只有一两只孤独的小手(我自己己经算进去了),更多的是哀求的目光,似乎在说:“千万别叫我,拜托了!”
可悲啊!
一句话,当“官”真难!