写糍粑的作文800字
小学一年暑假,我回到老家。一天外婆突然问我:孙女,你还没见过外公打糍粑吧?我点了点头应道,外婆发出爽朗的笑声,咧起嘴巴,说道:那今天就让你见识见识,当年你外公可是打糍粑的好手呢!
片刻,便看见外公和舅舅搬着一口石磨从阁楼上下来,石磨虽只有一张小木凳大小,但却把外公和舅舅累得满脸涨红。外婆从厨房端出一盆勉强粘合,颗粒分明的糯米,将糯米倒入石磨后外婆双手不断糅合着晶莹的米团。抬头,只见外公拿着把一人高的木槌走来,穿着件白色汗衫。
打糍粑开始了!外公用方言喊了段我听不懂的话,声音异常得洪亮高昂,刹时间便把树梢上,电线杆上的鸟儿吓跑了。他身子往后一倾,猛地挥起木槌呼准确无误地打在米团上,啪米团瞬间被砸出一个大坑。紧接着外婆又用适中的力度揉了下米团。呼还没等我反应过来,脸上又是一阵风吹来,啪米团再次凹出了坑,而外婆接着完美地连接下一个动作。外公每一次挥木槌时的动作看似浮夸,但用的是巧力。这两种声音在院子里不断交替着,渐渐地颗粒分明的米团变成光滑细腻的糍粑。
太阳逐渐升到了最高点,站在一旁的我已经开始冒热汗,外公已经汗流浃背,手臂上的汗水随着挥木槌的动作四处挥洒。终于糍粑打好了,外婆将黏稠的糍粑端进厨房。拿出一片竹筛,外婆手把手教我将捏出一个个小球,把小球放在手掌心不断地揉搓,接着将揉好的小球压成饼状,身体往前微倾,一用力,糍粑基本成型了。
最后糍粑下锅了!待锅里的猪油加热好后,我将一块块糍粑顺着锅边往下滑。嗞嗞嗞嗞锅里的糍粑逐渐变得香飘四溢。几分钟后糍粑两面变得金黄,我顺势夹起一块品尝,咔嗞金黄的脆皮满是香油味,接着便是一阵清甜的糯米香,有筋道但又不黏牙,方才的等待顿时都值得了。最馋糯食的外公也早已吃起来,脸上泛起满足的笑容,方才的劳累也都值得了!
回到城市,我随父母参加了几届美食节,每一次我都能看见手工糍粑的门店,可每一次去都只是机械臂一次次捶打着,吃下去的口感也大不如外公打的好。
怀念外公的打糍粑,但现在已是一个故事罢了。