写糍粑的作文800字
家乡的糍粑不大,直径约五厘米,但装满了家乡年味。从小到大,家乡的糍粑便是我的最爱。与其说是一种地方特产,不如说是一个家乡印记。无论走遍千山万水,还是远涉重洋,我心里总想吃一口家乡的糍粑。
儿时过年的时候,奶奶喜欢做糍粑,然后悄悄地把它们放在谷仓里。有一次,我到处找东西,碰巧找到了糍粑,偷偷地吃了两个。后来,奶奶发现了,就对我说:你这只小老鼠,闻到了糍粑味,千万别告诉别人。至今我还记得奶奶做的糍粑味道,又甜又香还有谷味。
我老家在湖南省涟源市桥头河镇,这儿的人们擅长做糍粑,做的糍粑有嚼劲,不粘牙也不胀肚子,附近几个乡镇的人们都会慕名而来买糍粑。
糍粑好吃却难做。首先是选料,挑选上好的新鲜糯米,再用井里清澈的泉水蒸煮,用柴火最好,约三小时一锅。接下来是打糍粑,一般需要有力气的男子用木锤子使劲打,打成一大团。这时,心灵手巧的女人们就会接过来,用铁模子做成圆圆的糍粑。铁模子上刻了喜福寿字,意味着喜庆吉祥。最后放在竹筛上用火慢慢烘干。等到吃的时候,糍粑拌上一些花生米、芝麻、黄豆粉末等,味道就更香了。
这样做出来的糍粑主要是耐保存,放在谷仓里,两个月都不会变质。我楼下是一对八十几岁的老爷爷、老奶奶,他们很少回湖南老家,但又想吃糍粑,每次见我回老家,便请我帮忙带。他们每次吃上家乡的糍粑,说得最多的便是:这个味道地道,家乡的糯米和家乡的水做出来的糍粑就是好吃。一方水土养一方人。家乡的糍粑才有家乡的味道。
以前,我们每家每户都做糍粑,现在都集中到镇上的街上买了,这条街成了糍粑一条街。人们把糍粑做成了大产业,创立了品牌,甚至通过网络卖到了海外,让远在异国他乡的人们都吃上了糍粑。如今,去镇上买糍粑也成了我们回娘家必做的事情,尤其是过年,一去就买几十斤,送给亲戚朋友,送给老乡,让他们也尝尝家乡的年味。
吃糍粑也有讲究,有三种吃法。一是烤着吃,在火上烤得金黄金黄的、鼓鼓的,塞一块红糖进去,吃起来甜甜的;二是用油煎着吃,煎得金黄金黄的,捞出控油,蘸着黄豆粉末吃;三是蒸着吃,放在高压锅或微波炉里,蒸熟即可食用。但烤糍粑是首选,新年里,一家人围坐在火炉旁,烤着糍粑,炭火红红的,映红了大人小孩的脸,热乎了整个屋子,其乐融融,其情浓浓。