写糍粑的作文800字
“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。”“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”从小到大,我吃过成百上千种美食。但最让我难忘的,还是姥姥给我做的“烤糍粑”。
姥姥家在一个南方小城,离这里有一千多公里。每逢春节,我和爸爸妈妈回到南方去看望姥姥。但印象最深的是六年级的春节,经过一天的奔波后,车终于停下,姥姥早已在门口微笑着等候。看到这温馨质朴的小院,我迫不及待地打开车门,心中的幸福感油然而生。“姥姥,我们回来了!”我用力地拥抱住姥姥,久别的思念,在这一拥一抱中化成幸福的滋味。
熟悉的面孔映入眼帘,只是姥姥头上又多了几根白发,眼角又添了几缕皱纹。
夜幕降临,广阔的夜空像一片幕布遮住整个世界,璀璨的星星则像镶嵌在幕布上的宝石。小镇的夜晚是静谧的,少了车水马龙的喧嚣,远处时不时传来几声犬吠。刚吃过晚饭,姥姥就坐在小板凳上,摆上烧烤架,我知道这是要做我最爱吃的“烤糍粑”。一块块切好的糍粑被碳火烤得“变胖”,两边慢慢变成酥脆的焦黄色。然后把它取下来,灌上特有的“黄砂糖”,每次我都馋得口水直流,迫不及待地大快朵颐。但是这次,我发现姥姥的动作有些缓慢,时不时把身子歪向一边,还用手揉揉腰,捶捶小腿,眉头也会偶尔蹙起来,额前的几根银发在灯光下十分显眼。“姥姥,你是不是不舒服?”妈妈说姥姥得了严重的“腰椎间盘突出”,经常会腰腿痛,医生叮嘱她不能久坐,不能弯腰,要多休息。但是此刻姥姥为了给我做最爱吃的“烤糍粑”似乎忘记了医生的嘱咐,还在不停忙碌……
“来,烤好了,快尝尝!”
接过姥姥递过来的烤糍粑,我第一次吃出了别样的滋味,眼泪悄悄滑过脸庞……“白发蓬松不记年,扁舟泊在荻花边。”我记得小时候姥姥还是满头青丝,体力好得能抱着我一口气上六楼。现在姥姥身体越来越不好,而我却不能陪伴在她身边。想到这里,我不禁黯然神伤。
岁月荏苒,日月如梭,我在花开花落,书声朗朗中迅速成长;姥姥在春华秋实,云卷云舒中慢慢变老。不变的只有姥姥为我烤糍粑的身影和糍粑甜糯的味道,那一刻将成为我记忆中的永恒。