写糍粑的作文800字
街边的小吃数不胜数,但家中的菜肴令人难忘。故乡的味道是独特的,糯米糍粑的味道是故土的春恋。
迎着日落前洒下的余晖,抚着黄昏时柔和的清风,顺着桂花飘落的小路,回到故乡。看到奶奶慈祥的笑容,闻到桂花的芬香,脑海中浮现的记忆似乎与今无变。桌上放着的桂花枝清新而迷人,散下的淡黄的桂花瓣多了几分优雅。正望着夕阳映照的山,奶奶便唤我和她一起做糯米糍粑。
奶奶在盆中倒好糯米粉,加入清水,水与粉充分地混合,渐渐变成一个圆鼓鼓的糯米团。她微笑着从桂花枝上摘下些许桂花,伴着桂花的香气,将桂花洒入清水中煮沸。顿时,清香充满了整个屋子;接着,端出糯米团,切成长条状再分成一个个小团子,轻轻拿起放入锅中,再用长勺缓缓地搅拌。之后在碗中放入花生粒,并将饱满的花生粒敲碎。奶奶把白糖倾倒进碎花生里,白中带着一丝透明,淳香的花生中夹杂着沁人的清甜。接着把锅中的糍粑们捞出放入盘子中,一颗颗诱人的糍粑上粘着桂花瓣。奶奶望着盘中的糍粑,眼角、眉梢渐渐漾出了笑意,眼中布满了温馨。夜色降临,窗外的路灯洒在桂花树上,为桂花铺上了一层月色的温暖。
暖乎乎的糍粑上飘着白气,在一天疲惫的活动中,放下了一切,奶奶一边喊着我们一边擦试着劳累。我夹起一块糍粑,回忆涌上心头。甜香的糍粑与桂花独特的香气在舌尖融化。桂花的清新似夏日的风抚过舌尖,吹过脸颊。慢慢地,细细地回味,尝着故乡的味道。那种亲近、和谐的感觉又回到了心头。
奶奶的背影和岁月经由的银发,让我感到,这是家乡的味道,是奶奶对家人的思念。许多未说出口的话,酿成了回忆的苦酒;太多未表达的思念,拉长了我和幸福的距离。庆幸的是,许多次的遗感之后,在独特的家乡的味道中说出了爱,表达了长久的思念。奶奶的滋粑告诉了我,家永远是我们的依靠,爱会化成幸福的滋味,思绪再次充溢了我无限的感恩之情。
回忆的间隙流露着故乡的味道,再一次的品尝,今人兴喜。想,再回故乡。
桂花飞落,岁月静好,故乡是一个依托,故乡的味道是爱与思念的寄托。