写糍粑的作文800字
门外为庆祝新年的鞭炮已经准备好了,此时夜深人静,屋内一桌人围着火炉看春晚,门外贴着“家和万事兴”的对联。
烤炉里的炭火被烧得咔咔直响,我们一家人围着坐在火炉子旁边一边聊着天一边等待着奶奶亲手做的糍粑新鲜出炉,热旺的炉火把我们的脸印得红红的。糍粑成了我们家除夕夜看春晚的标配。
“好啦嘞!”奶奶的响亮的嗓门从厨房传过来了,我们几个孩子一个个手忙脚快地站起来往厨房赶只为尽快品尝。大家围在奶奶身边拥簇着她和手中的一盘糍粑走来到了客厅,妹妹啊啊乱叫着赶紧夹了一个糍粑往嘴里放,下一秒又被烫得直缩脑袋。“小心烫啊,慢点吃,都有都有。”奶奶摸摸她的小脸,笑呵呵地说道。
姐姐坐在我旁边看我狼吞虎咽的样子,不禁笑出声来,旋即又小声说道:“你别看这糍粑小,奶奶做起来却不简单呢。”姐姐说做糍粑要先浸泡糯米,然后蒸熟,再用锤子捶打糯米,最后还要切片,装入模具泡在水中储存……我不禁一愣,手中的糍粑也由先前的风卷残云变得细细品嚼起来。
屋外的夜色越来越浓厚,月色透过高高挂起的大红灯笼和稀疏的纱窗温柔地洒进宽敞的待客间,已经十一点了,因为是除夕夜的缘故,屋子里仍然热闹得很,大家围坐在火炉旁一边高声谈论着这一年的得与失,一边对春晚节目评头论足,不时有笑声落下又扬起。
我抬起头,望向坐在火炉一角的奶奶,她什么也没说,只是微笑着看着我们,眼睛里尽是满足。此时的她全然忘了做糍粑时的辛苦,忘了自己一人佝偻在厨房中紧紧握着木槌用力砸着糯米的样子,一锤一锤,敲打声贯彻厨房,一声一声,又锤进了时间里。她费力地把一大团糯米放在了菜板上,眯着眼睛俯下身子尽量把糯米团切成均匀的薄片,微风撩起她的衣角,窗前夕阳的余晖正在慢慢褪去。
“看小品了!看小品了!”哥哥的声音唤醒了我,看看手中的糍粑已经粘成一团了,我赶紧一口塞进了嘴里。只见妹妹撕下一半糍粑呀吱呀吱地跑到奶奶跟前,然后喂到奶奶的嘴里,逗得奶奶笑得眼睛眯成了一条缝,从嘴里甜到了心里,“你们慢慢吃,管饱啊,团团圆圆真好!”
糍粑粘粘的,粘着我们的牙,更粘住了我们的心。
“劈里啪啦”“劈里啪啦”……一阵高过一阵的鞭炮声此起彼伏,新的一年已经悄悄来到。窗外高高挂起的大红灯笼映衬着门外的大红对联:“家和人兴百福至,儿孙绕膝花满堂。”