写糍粑的作文800字
祖源村是一个被群山环绕的小山村,我们坐着车子,走盘山公路进村。盘山公路有许多转弯,还时不时有急转,我们像是在坐过山车一样惊险刺激。盘山公路右边是深深的峡谷,左边是高险的山峰,好像随时都会掉下去。
吃过午饭,我们准备去一个农户家打糍粑。我们走在田间的小路上,闻着草木的清香,听着鸟儿们的欢歌,路边全是农田,四面都是群山环绕,田里种着山芋、大冬瓜和南瓜……真是应有尽有。
刚走到农户家门前,我们就听到了一阵“嘭嘭”的声响,我仔细一看,一位阿姨正拿着一个大锤子,敲打着木桶里的芝麻,芝麻越打越碎,香味就越来越浓,我们都馋得流口水了。阿姨把芝麻碎倒入盆中,放在一边,阿姨说这是做糍粑时要用的。
过了一会,阿姨端来一锅热气腾腾的糯米饭,倒入木桶里,拿起木锤子,使劲地捶打起来。我看了,很纳闷:不就是一个木锤子吗,需要那么费力吗?于是,我就跃跃欲试,想试一试打糍粑。等我一拿起锤子,才明白我原先的想法是错误的,原来木锤的前端是铁皮包裹的,十分重呢!我费了九牛二虎之力把它举起来,再砸下去,一下、两下……我的额头就冒出细密的汗珠,第三下我已经举不起来了。
后来,每个人都去试了试,其中最逗的是一位叔叔:他使劲地举起大锤子,大家都认为他会把糯米打出去,当时全场鸦雀无声。谁知道,他的动作威武,砸下去却没有一点声响,哈哈哈,全场人都笑得前仰后合。
在我们的捶打下,一粒一粒的糯米饭变成了软软的糯米团,这时糍粑就打好了,接下来就是做糯米粑粑了。把糯米团揪下鸭蛋大小的一团,在手心里沾点水,把面团拍成一个圆饼,让它在芝麻碎里滚一滚,再蘸上白糖,一个芝麻糍粑就大功告成了。我做了两个糍粑,自己一个,妈妈一个。我迫不及待地咬了一口,软软的、糯糯的,有芝麻的香味和糖的甜味,真是太好吃了。
这次打糍粑的经历告诉我:做任何事情都不会像看上去那么简单,不亲身经历你就永远不知道其中的辛劳。就像《小马过河》的故事一样,小马不去试试,就不会知道河水的深浅。