写糍粑的作文800字
天空晴朗,云朵变得格外的甜,结伴同行回家的途上,绿荫下,铁质的机器绑在车后座上,上面印着四个通红的大字:糯米糍粑。
初闻这样的零嘴,能不好奇?我掏出几块零钱,向售食的阿姨讨来了一碟糯米糍粑。阿姨接过钱,麻利地摇着机器的手杆,圆桶铁皮连着方形铁盒,铁盒盈满糯米粉,在机器的侧面有两个孔,一摇,两坨可爱的糍粑便从空中缓缓落下,跌在铁盒的粉渍里,霎时失了踪迹,阿姨便用漏勺舀、找,最后盛出十颗晶莹饱满的小糍粑,滚满糯米粉,置在盘上。
白色的塑料托盘,衬上一碗金黄的美食,能不教人心动?垂头轻嗅,一股糯甜的香味在鼻间萦漫,一定好吃!肚子应景地叫响了几声,用牙签串起一团,轻轻放入嘴中,软糯的口感杂着清香的甜味,一齐在齿间发酵。一时间竟难言,只得疯狂地向伙伴示意:这也太好吃了吧。
第一口咽下肚,意犹未尽间,塞下了第二口,整个味蕾都透着一股甜气,不腻,让人醉得刚刚好。细细品味,团团糍粑间又参杂着些粽子的味道,许是稻田的独有,让你能望见一片金黄的麦田,黄澄中还会有轻巧的田野精灵,在蓝天白云、郁葱森林的环绕下,兴许远处还有巍峨的高山,近处淌着一条清澈的明溪,一切散着大自然的气息,混着几声清脆的鸣叫,祥和,令人神往。
旁人亦是如此。我看他们也三两成堆,分着碗中的糍粑,你一个叉子我一个叉子,争先恐后地抢着,拖着盘子请客的朋友,一脸愤愤:“我买的唉,你们抢这么多干什么。”旁人嘴欠地辩解着:“这不是你请客吗,再说这多香……”“就是就是。”……
有了先前吃食的遭遇,于是每次放学,只要兜里揣着有钱,商贩守着三轮车站在一旁,我和朋友就会买上一份。可别小瞧购买的技巧,那段时间,糍粑生意一度红火,周遭常常围着一大帮人,你挤我推,想进去都难。阿姨可忙不过来,常常大声地呵斥着,周围人识相,便都叫声小了,但似波浪,一会儿又翻腾起来了:有人插队,就开始喊,谁碰着谁胳膊了,谁踩着谁脚了,也喊……吵闹的缝隙中,我们就见缝插针,伸着手就往里面递:“阿姨阿姨,来一份来一份。”旁人看到了,也就恍然大悟,也就争着往前赶,等阿姨接过我们的钱,也就只好嘴里抱怨着:“明明是我们先的,怎么回事……”
每面对糯食,心中就会浮起一阵别样的欢愉,让我忆起童年的“小心眼”,属于我的小心眼。