写糍粑的作文800字
在一个寒冬的周日上午,妈妈带我去商城附近上兴趣课。天气异常的寒冷,路上的行人都穿着厚厚的棉衣,步履匆匆。
已近晌午,街上的行人渐渐地少了起来。在过街天桥的脚下,我遇见了一位“特殊”的老爷爷。他穿着朴素整洁,像驼峰一样弓起的脊梁仿佛诉说着他一生的艰辛。头上的帽子遮住了他的两鬓雪白,却遮不住岁月的沧桑痕迹。那布满皱纹的脸上,嵌着一双无神的眼睛。
老爷爷坐在凳子上,无声地叫卖着他的糍粑。而在他的旁边,还站着一位拿着铁碗的老奶奶,正在向来往的行人乞讨。
妈妈什么都没有说,默默地给了我一块钱,让我去买一份糍粑。老爷爷缓缓地站起身走过来,接过我手中的钱,递给我一份糍粑后,他又缓缓地坐回了凳子上。
我一边吃着香甜软糯的糍粑,一边和妈妈静静地走在大街上,一份糍粑很少,我很快就吃完了。这时,妈妈问我:“孩子,你认为,什么是志者?”我回道:“智者,自是有大智,而这种大智,为无知者可望而不可及。”母亲缓缓地点了点头,又说:“孩子,我说的是志气的‘志’,你认为,什么是大志?”“这……”我犹豫了半天,终是摇了摇头。母亲缓缓开口:“古人云,志者不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,志者,先有尊严,后有其志。给你举一个例子,就像刚才天桥下的老爷爷和老奶奶,老爷爷已年过八旬,却在这冰天雪地中摆摊做生意,挣取自己的生活费。而那位老奶奶,很明显,只在七旬左右,身体看上去也十分健康,但是却伸手向过街行人乞讨。不是有一句话叫做‘没有对比,就没有伤害’么?如今,现实生活中如此鲜明的对比,若不能从中悟出些许道理,岂不是愚?”“志者,不受嗟来之食”母亲的话一直在我耳边回响。良久,我才点点头:“妈妈,我明白了。做人要做有志气的人,要自立、自强,要凭自己的能力吃饭,不要成为社会的包袱。”
自那以后,我每次经过过街天桥,不论多急,总要停下脚步,去买一份糍粑。我发现,老爷爷的生意越来越好,但是过街天桥上的乞丐却越来越少了。我想,乞丐们有可能是受到了老爷爷的感化,为自己不劳而获的行径感到羞愧吧!
事后,我又细细地品味了妈妈的一席话,想起了那一袋糍粑,再至那位卖糍粑的老爷爷,感动之情溢满了心扉。有可能老爷爷的生存之道很艰苦,不是那么体面,但是在我心中,他却如此伟岸。
什么叫尊严,在冬日一个看似很平常的日子里,一位老人,一袋糍粑,叫我明白了如此深刻的道理。