写糍粑的作文800字
洋芋俗称土豆,土豆的吃法有很多,但有一种叫糍粑的东西也许很多人没有吃过,如今想起糍粑的味道我都还流口水呢。
2014年的春节前夕,我回陕西娘家看望年老的父母,家乡的特色小吃很多,但我唯独喜欢吃洋芋糍粑,因为父母的年龄大了,糍粑的制作过程所说简单但是是个力气活儿,所以洋芋糍粑我是在姑姑家吃的。一大早起来姑姑手里端着早饭来到我家告诉我们中午吃糍粑,我们都兴奋起来,也期待着时间过得快些。
因为父母和姑姑同住在一个院子里,所以我一吃过早饭便来到姑姑家,一边和她聊天一边看着她为做糍粑做着准备工作,姑姑说糍粑是我们这儿老一辈人流传下来的,现在的年轻人大多都出去打工了,老人们想吃自己又力不从心,我们一年也难得吃几次,新洋芋刚下来的时候我们为了过过糍粑隐会吃上一顿,平日里也没那个功夫去做。看着姑姑端了一大盆不大不小的洋芋开始刮皮,之后放在一个鼎锅里开始蒸,洋芋蒸熟以后还得放凉,最让我惊奇的时刻就要到来了,那就是做糍粑,哑巴叔叔已经做好准备,姑姑将凉好的洋芋开始一个一个的放进专门做糍粑的石窝窝里面,哑巴叔叔便开始不停的砸,这中间不能停下来,直到一盆洋芋全部放完,哑巴叔叔已经是满头大汉了,果然是个力气活儿,看着累的不行叔叔但又不能停下来,我比划着也想试试,叔叔将做糍粑的木槌递到我手里,光是这个木槌都够我拿的,不知道自己能不能做好,我学着叔叔的动作,将木槌砸下去却怎么也拿不出来,那个粘劲儿真实出乎了我的意料,叔叔笑着拿过木槌接着一下一下的捶打石窝窝里面的糍粑,糍粑的粘劲儿越来越大,姑姑看差不多了,便用铁勺将糍粑刮出来,我以为就这样开始吃了,便迫不及待的拿筷子要吃,姑姑说:不忙,糍粑配酸汤和碾碎了核桃仁才是最美味的。我先是用筷子使劲夹起一团糍粑照着姑姑的做法,将糍粑在细核桃仁里一滚,粘满了核桃仁的糍粑看起来像麻团,我一口吃下去,那种韧劲中夹杂着核桃油的香味,我觉得这是我吃过所有美食中最好吃的,一个没控制住,我一个人吃了一大碗还不止,姑姑看我吃的高兴,笑着说:丹娃,姑姑年龄大了,也没什么好东西招待你,你要是喜欢吃,临走前姑姑再做一顿给你吃。听了姑姑的话,我很感动。
这就是家乡的洋芋糍粑。