对话的作文
世界上最了解我的人,并非我的父母,而是深藏心底的另一个自己,以人为镜,可以知得失,同自我内心的对话,更可以使我在生活中成长。
每天回家第一件事,就是去同“我”去交谈,因为自己才是现实生活的写照,从自己身上可以知道这一天过得是否充实,也只有自己,可以将我的优点和缺点毫无保留地告诉我,督促我上进,督促我不断完善自己。
于是,我养成了一个习惯,就是每当有事情发生,我并不倾诉于人,也不是硬着头皮硬撑过去,而总是向那个内心的“我”寻求解决的办法,以便“他”可以在我的人生中帮助我,同时也使我养成了善思的习惯。
我常问自己,怎样才能算是充分利用时间,而不虚度时光呢?总会有一个声音告诉我,如果你的一生不是论“分”过,而是论“秒”过的,那么你将是不虚度此生的人。
我也常问,人生的理想是怎样的呢?那个声音又告诉我:自己有自己的理想,拥有自己的人生砚和奋斗的经历,就不会虚度此生。陆游的人生观是“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,而陶渊明则是“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,那么你的理想和人生观又是什么呢?我苦思苦想过。那个内心的自己也常常跳出来对我说,真正的人生不就是实事求是,脚踏实地吗?是“我”让自己明白了这么多人生财富中最宝贵的一种,更促使我在人生的经历中努力拼搏,关爱他人,更使我能在人生的风雨中挺立,像那颗久经沧桑的不被风雨所畏惧的树,能让我在人生中为自己打下一个完善的叹号,不虚度此生。
现在,初二的学习生活比初一更加劳累了,可我从未因此叫苦,喊累。因为,总有一个人在与我携手共进,共同迎接生活的挑战,我们两个约定,要靠我们两个人的力量,团结一心,冲破生活中的一切障碍,永不为困难吓倒,在努力中成长,品尝努力后成功的滋味。
同自己对话,在生活中找到足以衡量自己的尺度,镜子,足以在以后的人生中拼搏成长,做一个大写的“人”。