时光是耐人寻味的东西,它似乎只从指尖缝隙中溜走,却让人从青丝到白发。它像一位老者,尝尽人世冷暖,更像一个轮盘,将命运推向两端。
誓言,不会流泪。岁月静好,细碎的阳光透过微微拉开一条缝的窗。我接过奶奶手中的相册,翻开首页。墙上的指针飞快地逆时针旋转,我好似回到了40、50年代……奶奶还是个20岁出头的姑娘,一头乌黑长发编成了两麻花,穿着部队卫生员的衣服,即使每天的工作繁琐,奶奶仍哼着歌、迈着轻快的步伐,她的眼睛如那宝石般透着光彩,眼神中满是希望。那是她第一次遇上爷爷,在那院子的桂树下,淡淡的花香,风一吹,散落一地,树下两个年轻人四目相对,红着脸,却无言相告……
无可奈何花落去。时光往前走,奶奶已有了四个孩子,她也从原本那欢快洒脱的姑娘变成了家庭主妇,时光让她变为一个手指粗大、头发粗糙、体态臃肿的妇人。她的眼总爱往门口方向望去,爷爷去参加志愿军,为了保家卫国,他献出了自己的生命!奶奶总爱坐在门槛上刺绣,望着桂花树发呆,身后院子里孩子们打闹声充斥耳边,泪珠再也没忍住滑落而下,奶奶抬头望了望桂花树,抹掉了眼泪,起身又往灶台方向走去……爸爸说,小时候老问自己的爸爸去哪了,奶奶总是会回答,他就在我们身边。
悲欢离合总无情,我合上相册,过去牵起奶奶的手,奶奶龟裂的手抚摸着我,我明显感到了热量,时光让奶奶从少女变成妇人再到老妪,她的头发已花白,眼神迷离,走路蹒跚像个孩子,微驼的背,皱纹爬满她的脸,可她还是会站在桂花树下,久久不离去,却又无可奈何地摇摇头。
时光诉尽了人的一生,它夺走了容颜、爱人,却又留下了相遇的美好、无言的坚持、看淡的悲欢离合……
时光是一剂良药,它教会我们如何慰藉自己的心灵,让那本就难以忘怀、铭记于心的种种美好,不只是寂寞地在等待黎明的曙光。