对话的作文
在一个月朗风清的夜晚,我独自坐在床榻之上,捧着一杯香茗,轻轻的翻开书卷,看着书中的名人,我仿佛也陷入其中,与名人对起话来。
“牧羊边地苦,落日归心绝。”与苏武对话,我学到了执着。没有粮食便掘野草食草籽,没有水喝便啮雪止渴,冷了,靠着羊来取暖,累了便抚摸旌节告诉自己要忠于汉朝,忠于祖国。正是这不灭的信念,让他撑了整整19年,也正是这不灭的信念,让他最终回到汉朝,书写了一段名传千古的悲歌。19年意味着青春不再,19年意味着改朝换代。苏武19年的坚持,让我明白了,在享乐与执着之间,执着才是灵魂的家园。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”与苏轼对话,我学到了豁达。乌台诗案,让他先下牢狱,再贬黄州,换做他人,或许早已颓废,至少惆怅满怀,伤感忧郁,但苏轼就是苏轼,他深知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”因而他能从失落中跳出来,保持一颗年轻不老、豪迈豁达的心,于是在贬谪之地,他也能给后人留下一段段佳话,徐州防汛、杭州筑堤,儋州授馆。易卜生说:“真正的强者是在顺境中找到阴影,困境中也能找到光亮的人。”与苏轼对话,我学到了在顺境中要自危,逆境中要乐观,做最好的自己,就不怕生活的磨难。
“出名要趁早,来得晚的话,快乐也不是那么痛快。”张爱玲是我在民国时期最喜欢的一位女作家,读《张爱玲传》,才了解到原来张爱玲童年并不十分美好,由于父母的离异,她的日子过得并不好,她也曾遭遇过挫折,在她新书大卖后的很长一段时间里,销售量竟是越来越少,但张爱玲并没有为了迎合大众的口味儿换风格,还是保持自己的个性,做一株独立挺立的奇葩。在那段时间里她穷困潦倒,生活得十分不易,稿费也已经花完,但她仍然坚持自己的风骨,骄傲的挺立枝头,最终也能傲然开放。与爱玲对话,我懂得了在扑朔迷离的幻境中仍然要保持自己的个性。
一杯香茗,几卷传记,与名人对话的日子是我最幸福的时刻。