《精致的心》中作者说,每一个母亲都曾和女儿一样年轻,也都拥有过少女般纯洁高雅的梦。我不禁想起那位日月为家操碎了心的母亲,她青丝变为白发,眼角也残留着的保养品也掩饰不了那两根鱼尾纹,她年轻的时候,是否也有过未实现的梦
我捧着一本书在母亲身边悄悄坐下,她正在为近日家中的收支情况做着统计,“妈……”我低声唤道,“哎,干嘛?有事儿就说吧,明儿早还得上学呢!”母亲合上笔记本,含情脉脉地望着我。
微弱的白织灯下,母亲似被一层神秘的衣纱笼罩着,举手投足间似少了平日的庸俗,多了几分气质……母亲得知我想听听她年轻时的故事,先是刮着我的鼻子真怪了一会儿,但随后目光漫散开来,眼角多了几分湿润,便将年轻时的梦想与和梦想擦肩而过的事情娓娓道来……
二十年前,母亲和我一样,正值花样年华,小小的脑子里容纳了千千万万个美好,她那时正在读初中,由于时代的差异,他们那时才开始学习英语,母亲那是很要强,语文成绩十分出色,唯独数学拖了后腿,这也由不得她,教数学的那个人是进了教室是老师出了教室是背锄头的人,想好也好不到哪里去。母亲讲到此处时,目光里写满了悔恨,恨自己当初没有生在一个好家庭……
母亲说她那是的梦想是当一位翻译,冲出四方小村落,去外面的世界走走看看,找一位依靠,母亲也为此付出了很大的努力,提前在家拼命读单词,默句子……一天天的积累下来,母亲终于名列前茅,但可惜的是,数学最终在中考时与她开了一个玩笑,刚刚及格的成绩成功将她挡在门外,虽经历了二十多年的风风雨雨,母亲有了她自己的事业,有了她自己的家庭,唯独二十年前的梦,成了一个心结,一道无解的方程式……
拜伦曾说:“我的海盗的梦,我的烧杀抢掠的使命在暗蓝色的海上,海水在欢快地泼溅,我们的心如此自由,思绪辽远无边……”前方是未知,迎面是海风,我得携着脆弱的梦,踏过浪,渡过海,直到在成功的彼岸停泊……