对话的作文
晚饭过后,家中竟然出奇得安静,再细看,原来大家都在,只是都低着头,正通过手机与这个世界进行“对话”。
“滴滴滴……”“嘟嘟嘟……”“对话”的声音不停地响起,就连最小的弟弟也放下手中的玩具,通过平板探索这个世界。我放下手机,正想着聊些什么,以此来打破这个过分安静的局面。可没想到爸爸先开了口:“你声音太响了,看动画片的时候别把声音开得这么响!”只见他瞪了一眼弟弟,一边说着,一边又低下了头,继续与手机“对话”。
看到这个情景,我连忙打消了聊天的念头,拿着一本书回到了房间。其实这样的情况在如今并不少见,科技日新月异,人们将越来越多的时间放在了手机上。对于我们来说,手机就像一个小小的窗口,它连接着窗外多彩的世界,我们以此与世界的事“对话”。
可是,当我们正兴致勃勃地与外面的天地“对话”时,又有谁真正关心过那些渴望与身边的人对话的人呢?他们或许是老人,或许是孩子,亦或许是那些放下手机等待交流的年轻人。说起来也很可笑我们通过手机与远方“对话”,而面对身边真正关心自己的人又无话可讲,无从对话。
有时候,不是我愿意埋头于书本或手机,而是当我抬起头时没有人能够放下手中的一切与我对话。慢慢地,我也能明白父母的辛苦与艰辛,他们的对话更多是局限于工作,所谓的“对话”也成了越来越多的人的工作之一。后来,我将自己的话系在文字上,在书中,我同样能与多彩的世界对话,与那些名人大家交流。可我始终不明白“对话”究竟是什么?
也许,人与人之间的“对话”很简单,放下手中的一切,用一句最短的寒暄去打破僵局。也许这样的“对话”很难,既是甜蜜的负担,也是生活的羁绊。
对话是什么?我想是一家人围坐在一起,即便无声也是最珍贵的“对话”!