天空筛下丝丝银线。雨珠在晨晖的照耀下发着白光,落到房顶的水泥瓦缝隙里滑落下来,在檐角即将掉到水坑里时,被一股突如其来的大风甩到玻璃上,斜着拖出一道淡淡的水痕。
我正伏在窗台上看雨。窗台上那张灰白底卷子上的鲜红数字被我用一本泛黄的挂历遮住了。忽然,一道刺眼的光线射进双眼,钨丝灯刹那间变得巨亮,映得屋子通明。“孩子,有什么心事啊?”一位老者的声音不知从哪里响起。我极力寻找着声源,在灯的光晕下,模糊可以看到有位慈祥的老人正微笑着。他的头发浓密而干枯,胡子卷曲,清澈的眸子里闪烁着智慧的光芒。我倏地想起了在教科书里看到过的名人画像,这应该是——爱因斯坦。“老爷爷,您叫什么名字?”我试探着问。“我是爱因斯坦,我是来帮助你的,孩子!”
听到是爱因斯坦,又听闻是来帮助我的,我非常惊喜。“老爷爷,我平时都很努力,可每次考试的成绩都不理想,我没有信心了,觉得很丢脸。”他捋了捋胡子,笑道:“没关系的,下次可能就考好了。”我叹了口气:“老爷爷,你不知道做一个差生有多么难堪。老师不喜欢,同学嘲笑,爸爸妈妈对我也总叹气。”
过了许久,他沉稳而认真地说:“可怜的孩子,你本应拥有花一样的青春,却要被这些世俗观念所束缚。你在乎成绩,这固然没错,但对一个人的评价是多方面的。不管别人怎样看你,你首先要自信。”我越听越喜欢他了。他顿了顿,又接着说:“我小的时候,动作迟缓,也不爱同人交往,老师和同学都不喜欢我,可我并没有看轻自己。我朝着我喜欢的物理努力,最终也算有了些成绩。你的成绩不好,可能是方法不对,调整一下方法,带着一种积极自信的态度去学,应该会有进步的。你说呢?”我深深地点了点头。
他说罢,又消失在了光辉里。我想再去寻找,迈步,却差点儿摔倒。原来,我刚才是趴在窗台上睡着了。
此时,窗外已经雨过天晴。地面有些积水,人们向水洼里抛石子,水面荡开一圈圈涟漪,我感觉一切美好尽在这完美的弧圈里……