“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心?”每次默默吟诵你的诗,都有一种莫名的悲伤涌上心头,你心中的烦恼和痛苦无法被人理解,竟然抑郁而终,恐怕不会想到后世的人们却称你为整天哭哭啼啼、心胸狭窄的林妹妹吧!为什么他们看不到你更高贵的一面?你的才学,你那坚持理想、宁死不屈、甘当封建贵族阶级叛逆者的超凡品质,多少次让我为你如痴如醉。
你琴棋书画无所不通,堪称第一才女。你不仅爱读诗,王摩诘的五言律诗,老杜的七言律诗,李青莲的七言绝句你都熟记在心;你也爱作诗,而且造诣颇深。在《问菊》中你以“孤标傲视偕谁隐?一样开花为底迟?”抒发了对菊花高傲风骨的赞美,我想这也是你的自我评价吧。在《咏白海棠》中你又以“娇羞默默同谁诉?倦倚西风夜已昏”的海棠作为你别致高洁的思想性格的化身。
你有纯真的心灵,并执著于追求自己的那一份感情。你和宝玉自幼两小无猜,因封建礼教的束缚,彼此不敢言明内心的感情,但是,你始终没有放弃,而是将自己的感情寄托在琴声中,那富有生命的琴声,仿佛是你痴痴的身影。
你爱哭,甚至会为落花而感伤,所以你葬花、吊花。可是,这仅仅是为了残花吗?如果你有同薛宝钗一样的身份、地位,你自然不必如此哀伤,只因寄人篱下,苦苦守候那遥遥无期的理想,触景生情,不免悲哀,这怎么能说是心胸狭窄呢?
你爱看《西厢记》,还默默记诵。可这本书在那时可谓是人人皆知的,你只是一个弱女子,可是内心却反抗着封建贵族阶级,不愿意成为封建礼教的牺牲品。你渴望自由的空气,也渴望有一个知己为你排忧解难,而这在贾府极其沉闷的空气里,是不可能得到的,也许这正暗示了你的悲惨命运。
“彩线难收面上珠,湘江泪迹已模糊。”你流尽一生眼泪,悄然离开人世,留给我们的只有你未诉的“秋心”和千万缕泪线,可惜这世上理解你之“秋心”者,少矣!能为你而黯然神伤者,少矣!能为你平反者,就更少矣!