你是威震八方的爱国将领,心系国家安危,一心恢复中原。你在得知耿京被叛徒杀后的勇敢果断,令我钦佩,这也使你名重一时,“壮士英概,儒士为之兴起,圣天子一见三叹息”。韩侂胄表面上对你重视,实则利用你主战派元老的招牌作号召令你伤心不已。你怀着杀敌报国之心所写的《美芹十论》被无情地拒绝,我为你伤心,为你落泪,为什么?为什么苍天要如此弄人?世道炎凉,官场黑暗,一次次浇灭你内心那一团炽热的火。我为你不平,为你不甘,为你只能在青灯前执笔书写豪情而不平,为你只能在壮志难酬中了度余生而不甘。你在六十五岁那年,仍心系国家,写下的《永遇乐?京口北固亭怀古》,一展你报国之雄心。我无法忘记你的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,我相信,你已在沙场上驰骋。
你是震撼宋朝文坛的“词中之龙”,你的诗慷慨豪放,将你内心之志表现的淋漓尽致,每次诵读你的诗,内心都久久难以平静。你伤心时,我陪你落泪,你高兴时,我陪你大笑,你沮丧时,我陪你难过……兴许是战争磨练了你的意志,诗中尽显铁马金戎的豪迈气概。可是,你为何总是忧伤?大概是因为壮志难酬,你为不争气的南宋朝廷倾尽心血,却因一次无法挽回的失败,被专横的武帝打上叛徒的烙印,身陷胡沙,但你并未因此而熄灭了内心对国家的热爱,写下了“了却君王天下事,赢得生前身后名”的名句,这更令我佩服,也许别人眼中的你是那么傻,为一个不争气的国家这样,可我认为你是对的,“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”,是对你的真实写照,你的每一首词都那么慷慨豪放,将你内心之境与性格投射出来
你逐渐走远,在你的背影中我看到了你的寂寞与无奈,你寂寞于满朝的苟且偷安,寂寞于社会的黑暗,无难于南宋朝廷的不争气,但你人生信仰一直未变,杀敌报国之心从未移动,你是一个英雄,一个真真正正傲立于天地间的英雄。
你慢慢消失在地平线上,留给世界你远去的背影。