“学无止境”不仅是学课本的知识、课外的知识,也是学修养、学精神。下午的讲座真让我有点“听君一席话,胜读十年书”的感觉。
首先,吴校长带领着吕如羽隆重登场,她微笑着,迈着轻盈地脚步走了进来。全场响起排山倒海般的掌声。吕如羽开始先介绍一下,温和的声音,使人感觉她十分和蔼、亲近。她先介绍了也读书的小窍门,比如:上课时多记笔记,有不懂的地方,下课时问老师,要把错题记下来,成一个错题本,让自己下一次不再有错误……都是些很经典,又十分实用的方法。吕如羽身为杭外学生会的秘书长,却没有傲气,十分亲近,许多同学就在她讲话结束时,开始提问了。
杨燕羽一马当先,开了个头炮:“吕如羽大姐姐,请问怎样在考试时发挥正常,在面试时给考官留下一个好印象?”吕如羽不假思索地说:“老师当然要有好的心态,一定要放松。比如我当初去考时,坐在窗边,我就十分轻松,能边看风景边考试,心态好了,成绩当然不会下降了。”她说话都围绕中心来说,不会扯太远,还会举例子来说明,她的文才那么好,不禁使我心中十分佩服。
很多人问过后,我也鼓起心中的勇气,高高举起了手,站起来问问题:“如何面对偏科的问题呢?”她想了一下,认真回答:“学习、生活都是不能追求太完全,不能对差一点的科目放弃……”对答如流的口才令人称奇,语出惊人,不愧为北大的学生,我在心里简直佩服得是五体投地。
她的品质也很好。不管是四班远近皆知的弱智提的问题,还是一些已经问过好几遍了的问题,她只是笑一笑,也耐心地讲给我们听她的总结等。我不禁对她的评价更高了。我悄悄望了望四周,大家也频频点头,疾笔做着记录。
一小时的时间马上到了,大家都受益匪浅,脸上一脸的满足。通过今天与吕如羽的谈话,我懂得了,要想考上好学校,就不仅要有知识,而且还要有好的习惯、品质。因为只有这样才能促进成绩、挑战自我、超越别人。
夕阳下,红云下,望着吕如羽大姐姐走出校门,我真心地感谢她。