许多年前,我的家乡还是个穷村庄,单纯无知的农民忙着阶级斗争,农活全都不管了。这时,一个人冷眼旁观,决定给村农来当头棒,他就是老支书—我的大爷爷。大爷爷曾在海军当过兵,有着军人特有的毅力和勇气。后来,大爷爷点了三把火,也不知用的什么法术,总之,小村富了。
而大爷爷家,仍是一棵合抱粗的白杨树,篱笆围成的小院,陪着他的只有那只当兵退伍时,从海防前线带来的破了口的海螺。
因为我没有见过海,更没有见过海螺,年幼的心中,不止一次想将那只海螺据为己有。
日子一天天地过去,拥有海螺的欲望也一天夭地增强。
终于,有一天中午,我独自去大爷爷家,大爷爷不在,那只海螺就放在窗下的书桌上。我的手不自觉地伸向了那只海螺,捧着海螺,我的心情复杂难言,有喜悦,有惊慌,有激动,有害怕……
我将耳朵贴在海螺上,仿佛听到了海浪的追逐声。
我对那只海螺爱不释手,心中一个小小的声音对自己说,我就玩一天,一天之后,我一定还回来。
带着忐忑不安的心情,我偷偷将那只海螺拿回家。
大爷爷因为海螺的失踪,大发雷技,为此,我也就没有勇气将那只海螺送回大爷爷那里。
不久,我随父母回了县城,那只海螺也跟着我来到城里。(初中作文)
半年后,家乡传来了噩耗,大爷爷身患肺癌,已到晚期。临走时,他喃喃地说了许多,人们听清的仅有两个字—海螺。
从那时起,我的心中便有了一份对大爷爷永远都无法释怀的愧疚,好想对大爷爷说一句:“对不起。”
又是清明,细雨浙沥。我带着那只海螺,以及诉不完的心事来到大爷爷的坟前,向那一排排的白杨树讲述一个不为人知的故事……