灯会作文
泰兴小南湖,是江苏省“最美乡村”之一。今年国庆节,适逢小南湖举行灯会,听说那里的彩灯栩栩如生,如诗如画。百闻不如一见,一放国庆假,我就缠着妈妈带我去小南湖观灯。
还没到小南湖,远远的就看到小南湖一派“张灯结彩”的景象,路两边的行道树上,挂满了红灯笼和红飘带。小南湖广场上灯火辉煌,人山人海,观灯的人们个个喜气洋洋,如潮水般地从花灯前流过,广场上成了灯的世界、人的海洋。我们很快融入到了观灯的人海中……
瞧,不远处,熊大、熊二手捧代表小南湖饮食的“祁巷八大碗”,有白果烧仔鸡、菊花港红烧鱼、白汁猪手等等,这组灯展体现了小南湖的传统特色美食,“八大碗”里的食物惟妙惟肖,看上去十分诱人,令人垂涎欲滴!
正当我目不暇接的时候,一池的“荷花”映入了我的眼帘:它们黄的赛金,红的似火,粉的像霞……真是色彩斑斓。它们的形态各异,有的还是花骨朵,有的含苞欲放,有的已经舒展开了花瓣儿,争奇斗妍,竞相开放。池中间那朵最大的荷花,特别引人注目,它一共有六层花瓣,在灯光的照耀和碧水的反射下,银光闪闪,蔚为壮观,整个水面也被映照得像一面硕大的明镜,令人眼花缭乱,美不胜收!
在所有的花灯中,最美最壮观的还要数“龙腾盛世、最美泰州”的灯组了。你看,四条长约100多米的巨龙分别从东南西北四个方向聚在一起,它们舞动着矫健的身子,张着血盆大口,嘴边还有亮闪闪的长须,龙眼雪亮,额上的龙角闪闪发光,龙爪高高扬起,好像随时准备奔向前方,欢迎每一位前来小南湖观灯的游人。四条龙的中间是可爱的芋头吉祥物,在灯光的照耀下缓缓转动,象征着风调雨顺、国泰民安。整个灯组带给人们美轮美奂的奇妙感受,游客们都赞叹不已。
接着,我们还观赏了“泰州学派”、“郑板桥”、“青衣梅兰芳”等灯组,在妈妈的介绍下,我了解了很多泰州历史上的名人,知道了郑板桥是清代有名的书画家、文学家,擅长画竹,为“扬州八怪”之一;梅兰芳是我国著名的京剧表演艺术家。在“黄桥名人”组,我惊讶地看到了中国喜剧创始人之一的丁西林和著名的中国地质学之父丁文江先生,他们还是我们襟江小学的校友呢!他们的杰出成就令我肃人起敬,分外景仰。
最后,我们还欣赏了“风华泰兴”、“红色黄桥”、“裕泰和茶叶店”等表现泰兴的风情风貌和历史文化背景的灯,真是大开眼界。不知不觉,我们随着熙熙攘攘的人群走到了出口,但我却意犹未尽,久久不愿离开。
这次的小南湖灯会令我大饱眼福,我不仅看到了令人心驰神往的花灯,感受到了家乡人民的精神风貌,还学到了很多课本上学不到的知识,感受到了祖国日新月异的变化……如梦如幻的小南湖灯会,真是家乡一道靓丽的风景线啊!