大年三十,我和爸爸在老家生煤饼炉。过大年爷爷奶奶准备了丰盛的菜肴,一只煤气灶不够用,奶奶从角落里搬出了一个大古董——煤饼炉,它可脏了,一身都是灰尘,是圆柱体的,中间有个圆圆的洞,炉壁下方有个通风口。煤饼炉是七八十年代用来做饭的,现在一般都不用了。
生炉子可不是一件容易的事,先把柴放进炉子里烧着,再把煤饼放上去,大家可别看步骤简单,但每一步都要小心,一不小心,火就灭了。
我和爸爸开始行动了,我们把干柴切成零零碎碎的小段,一根根地放进炉子里,同时把酒精倒入炉子,点火,熊熊的火焰燃烧起来,我们把煤饼放进去,过了几分钟,煤饼还是黑黑的,我和爸爸急得像热锅上的蚂蚁,过了一会儿,我们看到火灭了。于是,爷爷过来说了,煤饼需要下面有大量的火种才会慢慢地升温变红。
于是,第二次我们加了更多的干柴,想方设法把柴切小,倒了更多的酒精,这样烧起来就会有更大的火,火种就有了,我想:“这次一定能成功!”
爸爸开始了第二次点火,这次的火可大了,烧得干柴“噼噼啪啪”地响,我也被烟熏的直抹眼睛。等干柴燃烧了更旺时,我们把煤饼放进去,很快,熊熊的火焰从煤饼的一个个小孔里“呼呼”地往外窜,我赶紧拿了把扇子,在通风口使劲扇,把火扇得可大了,红红的火焰变蓝了,一个劲地往外窜,我探头一看,煤饼变红了,下面火红的一片,煤饼终于着了!我们心里热乎乎的,爸爸说我脸上像只小花猫,我乐呵呵地笑开了花。我们把生好的炉子用来烧水,烧出来的水可热了!
这次活动非常好玩,也让我知道了世界在发展,我们现在用的天燃气只要一拧开关就行了,“古董”真的要“退休”了!