每年暑假,我都在爷爷的陪同下去远在北京打工的爸爸妈妈处团聚。今年由于爷爷身体欠佳,我央求独自前往。在家人的千叮咛万嘱咐下,我坐上了开往北京的火车。
一上车,我就拿出家人给我准备的零食,一边吃一边欣赏车外的风景。一阵风吹来,带来一股特别诱人的香味,仔细一看,斜对面一位大姐姐正在津津有味地吃着牛肉干。馋得我直流口水,大姐姐似乎注意到了我的馋相,笑着问道:“小妹妹,想吃吗?”她拿出一袋递给我。我接过牛肉干便大口大口地吃起来。心想:这个大姐姐真好。
天渐渐黑了。高兴劲一过,便有点儿困了,不知不觉倒在旁边的大伯身上。大伯见状,便对我说:“小朋友,躺下睡吧!”大伯站起来,把我放倒,并在我的身上盖上一件衣服。我很快就睡着了。不知过了多久,我睡醒了,看见那位大伯站在旁边,我心头一热,想起了我的爷爷。
天快亮的时候,列车也马上就要到北京站了。我趴在窗口,心想要是能打个电话给爸爸就好了。爸爸如果在车站等我,我也就放心了。孤独和疲惫向我袭来,不争气的眼泪悄悄地流了出来。这时一位叔叔拍了拍我的肩,和蔼地说:“怎么了?是不是担心没人接你?”“我想给爸爸打个电话。”我喃喃地说。叔叔立刻从口袋里拿出手机,递到我手里。我充满感激地看了看叔叔,迅速拨号,是爸爸接的电话。他已经到了北京站,在出站口等我呢。我听到亲人的声音,心里涌起阵阵暖意。望着身边的叔叔,不禁想起了慈祥的爸爸。
我长这么大,这是第一次独自出远门,一路上的所见所闻让我感受到了人间的温暖。这就像是一个大家庭,一个让人倍感亲切的中国大家庭。